СПГ-терминал в Скулте — объект национальных интересов
Проекту терминала сжиженного природного газа в Скулте присвоен статус объекта национальных интересов. Такое решение приняло правительство.
Получение такого статуса позволит предприятию использовать ускоренные процедуры при проектировании и строительстве объекта. По мнению министра терминал может быть построен до осени 2024 года.
В начале июня правительство поручило Министерству экономики провести углубленную оценку проектов терминала компаний Skulte LNG Terminal и Kundziņsalas dienvidu projekts.
Выбор в пользу первого, по словам главы Минэкономики, был связан с заключением бюро по защите Сатверсме.
Глава LIZDA требует извинений от министра
Профсоюзу педагогов не удалось договориться с министерством образования об условиях отказа от бессрочной забастовки 19-го сентября. Следующая встреча между сторонами намечена на 5-е сентября.
Тем временем, сегодня министр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце дала интервью изданию Skolas Vārds, в котором сравнила педагогов с продавцами.
«Нам нужно понимать, что работа учителя — такая же, как и любая другая — бухгалтера, специалиста по рекламе или продавца», — сказала она, комментируя тему доплат.
Глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага потребовала от министра извинений.
В вузах исчезнут бюджетные и платные места?
Министерство образования и науки рассматривает вариант отказа от бюджетных и платных мест обучения в вузах и предлагает ввести доплаты для большинства студентов.
Предложение министерства заключается в постепенном, в течение 7-10 лет, переходе на полностью финансируемое государством высшее образование.
Переходным этапом будет частично финансируемое государством образование.
По мнению Министерства образования и культуры, необходимо определить, что доплата студента за учебный год должна составлять 600 евро для обучающихся по приоритетным направлениям и тысячу евро для обучающихся по другим направлениям.
Обстрелян центр Харькова
В результате обстрела центральных районов Харькова погибли пять человек, еще семеро получили ранения, сообщил мэр города Игорь Терехов.
В Харьковской областной военной администрации говорят о четверых погибших и девяти пострадавших. Местных жителей призывают оставаться в укрытиях.
По словам мэра Харькова, город обстреляли из артиллерии. Предположительно, было нанесено 8 ударов, в том числе — по местам отдыха местных жителей. На месте ударов работают экстренные службы.
За сутки — 779 случаев Covid-19
За минувшие сутки в Латвии зарегистрированы 779 новых случаев коронавируса. Сообщается о смерти трех пациентов с Covid-19.
Умершие пациенты были в возрасте 40-49, 70-79 и 80-89 лет. Все они были не привиты или не завершили курс вакцинации.
Всего вчера было сделано 3783 лабораторных теста на Covid-19. Одна пятая из них оказалась положительной.
Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости Covid-19 продолжает снижаться: за сутки он упал до 674 случаев на 100 000 населения.
В минувшие сутки число пациентов с Covid-19 в больницах Латвии сократилось до 204 человек. Госпитализировано 38 пациентов с Covid-19, десять человек находятся в тяжелом состоянии.
Телефонные мошенники выдают себя за полицейских
Звонят с номеров экстренных служб и выдают себя за полицейских. В августе Госполиция получила более двух сотен заявлений от жителей Латвии, ставших жертвами телефонных мошенников, которые выдают себя сотрудников служб 110 и 112. За это время злоумышленникам удалось выманить более 63 тысяч евро.
Схема выглядит так: с помощью специальных программ мошенники подделывают номер телефона экстренных служб, звонят потенциальным жертвам, и говоря на русском языке, представляются работниками Госполиции, муниципальной полиции, Миграционной службы и так далее. Ответившим на звонок, преступники сообщают, что кто-то совершал незаконные действия на их банковских счетах или о том, что другие лица запрашивали кредиты на их имя. Обещая оказать помощь, мошенники пытаются получить личные данные и данные банковских счетов жителей.
«Получив персональные и банковские данные, мошенники получают свободный доступ к банковским счетам жителей и делают перечисления. По сути, у пострадавших крадут все накопления на их счетах. К примеру, в этом месяце в Олайнский участок полиции обратилась женщина, которая получила телефонный звонок якобы от сотрудника полиции, и в результате у неё украли более 10 тысяч евро. У жителя Вентспилса преступники выманили три тысячи евро. У жительницы Гулбене под предлогом "предотвратить "отмыв" денег неизвестными мошенниками", украли со счета 20 тысяч евро», — рассказала представитель Госполиции Гита Гжибовска.
В полиции отмечают, что даже если звонок поступает из полицейского участка, получатель звонка увидит на экране телефона не номер 110 или 112, а более длинный номер, начинающийся с кода страны +371. Кроме того, ни полиция, ни другие оперативные службы никогда не позвонят, чтобы узнать конфиденциальную информацию и данные банковского счета.