ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00. 28.09.2022

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

98 латвийских объектов будут переименованы

98 объектов, которые ассоциируются с прославлением коммунистического режима, могут быть переименованы. Это предусматривает законопроект Министерства юстиции.

Как рассказала представитель Центра общественной памяти Кристине Яриновска, топонимы — как и монументы — могут быть частью пропаганды. По ее словам, эти названия формируют государство и сознание. Яриновска выразила сожаление, что, к примеру, русского поэта Александра Пушкина прославляют больше Аспазии или других важных для латышской культуры персон.

Министр юстиции Янис Борданс («Консервативные») заявил, что расходы на изменение названий объектов планируется покрыть из средств государства. В таком случае не будут звучать оправдания, что на это якобы не хватило средств:

«Эти географические названия — не просто совпадение или просто названия. Эти специально созданные в свое время географические названия, которыми были названы различные улицы, памятники, а кое-где даже населенные пункты, были намеренно созданы, чтобы стереть факт существования Латвии как независимого государства».

По подсчетам Центра общественной памяти, в Латвии насчитывается как минимум 98 объектов, названия которых прославляют коммунистический режим, и около 40, которые связаны с русификацией.

За пьяную езду — уголовная ответственность. Уже скоро?

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения выше 1,5 промилле будет уголовно наказуемым. Юридическая комиссия Сейма во втором чтении поддержала соответствующие поправки к Уголовному закону.

Поправки относятся к управлению любым транспортом, который  передвигается благодаря собственному мотору. Исключение — транспорт с двигателем внутреннего сгорания объемом меньше пятидесяти кубических сантиметров или электромотором мощностью не более четырех киловатт и максимальной скоростью не более 45 километров в час.

На велосипеды, электросамокаты и мопеды новая норма не распространяется — за их вождение в нетрезвом виде сохранится административная ответственность.

Сейчас за езду в нетрезвом виде с концентрацией алкоголя выше полутора промилле предусмотрена административная ответственность. Это денежный штраф и лишение прав на срок до пяти лет.

Результаты «референдумов»: все области хотят в Россию

Избирательные комиссии объявили результаты не признанных международным сообществом референдумов на Донбассе.

Сообщается, что в Донецкой области за её вхождение в состав России проголосовали 99 (девяноста девять) процентов от числа пришедших на избирательные участки, в Луганской — 98% (девяноста восемь), в Запорожской — 93% (девяноста три процента), в Херсонской — 87% (восемьдесят семь).

Глава так называемой "Луганской народной республики" Леонид Пасечник попросил Владимира Путина принять область в состав России уже 28 (двадцать восьмого) сентября.

С аналогичным обращением собирается выступить глава само_провозглашенной ДНР, а также руководители оккупационных администраций Херсонской и Запорожской областей.

Вопрос о вхождении украинских территорий в состав России, предположительно, будет рассмотрен на заседании Совета Федерации России, которое назначено на четвертое октября.

Латвия усилила безопасность в энергетической инфраструктуре

Латвия усилила меры безопасности в секторе энерготранспортной инфраструктуры. Это связано с информацией о возможной диверсии на Nord Stream в Балтийском море. Как заявил министр внутренних дел Кристап Эклонс, пока нет оснований для объявления террористической угрозы повышенного уровня.

Министр обороны Артис Пабрикс заявил в твиттере, что подрыв газопровода в Балтийском море является диверсией — он произошел в непосредственной близости от территории НАТО. В этих условиях необходимо тесное сотрудничество между ЕС и союзниками по НАТО в расследовании инцидента, считает глава Минобороны.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич назвал диверсию на Nord Stream — самым серьезным инцидентом в области безопасности и экологии Балтийского моря.

Как сообщалось, станции наблюдения в Швеции и Дании зафиксировали сильные подводные взрывы перед тем, как были обнаружены утечки из газопроводов Nord Stream.

Латвию ждёт модернизация железной дороги

До конца следующего года планируется модернизация железной дороги — в результате этого увеличится скорость движения поездов на участках от Лиелварде до Скривери и от Риги до Елгавы до 140 километров в час. Планируется также оборудовать железнодорожные переезды новыми системами переездной сигнализации и автоматическими шлагбаумами.

Общая сумма контракта по проекту увеличения скорости поездов составляет — почти 58 миллионов евро. Из них 85% будут покрыты из еврофондов, а остальные 15%  — из средств LDz. Сейчас максимальная скорость пассажирских поездов в сети железных дорог составляет 120 км/ч.

За сутки — 1793 новых случая Covid-19

За минувшие сутки в Латвии — 1793 новых случая Covid-19. Об умерших с коронавирусом не сообщается. Всего было сделано 7413 тестов на Covid-19, из них 24%оказались положительными.

Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости увеличился до 911 случаев на 100 000 человек.

В целом с начала пандемии в Латвии скончались 5984  человека с коронавирусом. Заразились 927 676 человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще