Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00. 23.09.2022

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

Президент Банка Латвии предупредил о сложной зиме

Экономика Латвии замедляется, а грядущая зима в экономическом плане будет сложной. Об этом в интервью «Утренней панораме» на ЛТВ заявил президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

По его словам, причиной замедления экономики стал текущий энергокризис. Казакс подчеркнул, что рецессия будет умеренной — спад не будет таким сильным, как во время кризиса в 2008 году.

Президент Банка Латвии считает, что государство должно оказывать поддержку жителям и предпринимателям, однако вопрос — насколько объемную. Широкая государственная поддержка «разгоняет» инфляцию, которая может быть болезненной для экономики, считает экономист.

Он прогнозирует, что латвийская экономика восстановится к весне и началу лета следующего года.

Банк Латвии сегодня повысил прогноз инфляции на 2022 год до 16,9%. Еще в июне эта цифра была — 14,8%. Также на 0,1% повышен прогноз роста ВВП на этот год — 3%.

Более подробно об этих темах расскажем в вечернем выпуске новостей в 19 часов.

Медики не пойдут на встречу в Минздрав

Представители Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода и сегодня не придут на встречу с должностными лицами Министерства здравоохранения, заявил лидер профсоюза Валдис Керис.

Он пояснил, что Минздрав пригласил профсоюз обсудить повышение зарплаты медиков и проинформировать о новых моделях оплаты их труда. Однако приглашения на переговоры по разрешению спора о коллективных интересах не было.

Как сообщалось ранее, 20 сентября правительство утвердило доклад «О разработке нового порядка оплаты труда медицинских работников». Однако из документа исчезла самая важная часть — каких целей в плане зарплат и объема финансирования должна достичь медицина в ближайшие пять лет.

27 и 28 сентября профсоюз медработников собирается провести повторную предупредительную забастовку.

Roadpol: 1074 водителей превысили скорость

Госполиция подвела итоги акции «Дни безопасности Roadpol», во время которой правоохранители усиленно следили за участниками транспортного движения — 1074 автоводителей превысили разрешенную скорость.

Об этом заявил начальник Управления безопасности дорожного движения Юрис Янчевскис в интервью «Утренней панораме» на ЛТВ.

Акция проходила в период с 16 по 22 сентября.

Цель акции — предотвращение дорожно-транспортных происшествий с погибшими и тяжело пострадавшими. Правда, по словам Янчевскиса, достичь этой цели не удалось — накануне в аварии погиб человек.

Всего за время проведения акции в ДТП пострадали 97 человек, семеро получили тяжелые травмы.

На Донбассе начались «референдумы»

В оккупированных РФ Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областях начались так называемые пятидневные референдумы о присоединении этих регионов к РФ.

Назвать голосование прозрачным сложно. В первые четыре дня жителей территорий будут обходить специальные люди, либо проголосовать можно будет на придомовых территориях. И только 27 сентября откроются избирательные участки. Оккупационные власти объясняют это решение заботой о безопасности жителей.

Присоединять оккупированные территории к РФ планируется на основании того же конституционного закона, который применялся в 2014 году для присоединения Крыма и Севастополя.
Назначенные РФ власти оккупированных территорий обещают в течение пяти дней после окончания голосования подсчитать его результаты, после чего обратиться к Владимиру Путину с просьбой о присоединении.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, результаты голосования будут признаны оперативно.

Мировое сообщество не признает псевдореферендумы и готовит новые санкции против РФ, а также увеличивает объемы помощи Украине.

Boeing оштрафован на 200 млн долларов

Авиационному гиганту Boeing придется заплатить штраф в 200 миллионов долларов за заявления о безопасности лайнеров 737 MAX после нескольких крушений.

Оштрафован и бывший генеральный директор авиакомпании Деннис Мюленберг — на 1 миллион долларов.

Как заявили в Комиссии по ценным бумагам и биржам США, компания Boeing ввела инвесторов в заблуждение, заявив о безопасности 737 MAX после двух катастроф. При этом о серьезных проблемах с безопасностью руководству было известно.

Крушения самолетов 737 MAX авиакомпаний Lion Air и Ethiopian Airlines произошли в 2018 и 2019 годах. В обеих катастрофах погибло около 350 человек.

Самолеты новейшей серии Boeing 737 MAX начали эксплуатировать в октябре 2017 года. Первая катастрофа произошла спустя год. При расследовании выяснилось, что причиной трагедии стало новое программное обеспечение, работе с которым пилотов не обучали. Позже у самолетов Boeing 737 MAX нашли и проблемы с проводкой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное