ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00. 18.11.2021

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv

Латвия отмечает свой 103-й День рождения

Сегодня 103-я годовщина провозглашения независимости Латвийской Республики.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поздравил латвийцев, подчеркнув, что «у государства есть стабильный и надежный фундамент — мы сами». Он напомнил: «Наши предки были очень сильными — вначале основав государство, а затем отстояв его независимость».

Сегодня в связи с эпидемиологической ситуацией публичных торжеств в честь основания государства не запланировано, однако праздничные мероприятия будут транслироваться онлайн.

Жителей призывают отмечать праздник в индивидуальном порядке. Например, в Резекне можно приносить цветы и свечи к памятнику Vienoti Latvijai, участвовать в праздничном забеге или экскурсии.

В Добеле с 18 до 22 часов можно посетить аудиовизуальную инсталляцию, посвященную празднику.

Световые и видеоинсталляции открыты и в Вентспилсе. В 16 часов начнется праздничный концерт, который будет транслироваться на большом экране на городской площади.

В Риге сегодня днём над памятником Свободны пролетели вертолёты и самолёты, а также состоялся проезд военной техники. К монументу возложили цветы первые лица страны и депутаты Сейма. У памятника собрались несколько тысяч человек.

Памятник свободы засияет

Сегодня в 19.30 состоится ещё одно торжественное мероприятие: Памятник свободы засияет в праздничной иллюминации.

Церемонию можно будет увидеть в прямом эфире на канале ЛТВ1 — с 19.30 до 20 часов.

Идея проекта по освещению монумента принадлежит бывшему президенту Валдису Затлерсу. С 2018 года все желающие могли пожертвовать средства на новую подсветку Памятника свободы. И вот проект готов — и сегодня Памятник свободы мы увидим совсем другим.

Поздравление от Валдиса Затлерса

Автор идеи о праздничной подсветке, экс-президент Латвии Валдис Затлерс поздравил зрителей Rus.LSM с днём независимости.

1221 новый случай Covid-19

В среду в Латвии выявлен 1221 новый случай Covid-19, получены сообщения о смерти 26 больных коронавирусом: двое в возрасте от 40 до 49 лет, остальные старше.

14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 населения снизился до 935 случаев.

Из выявленных вчера зараженных Covid-19 765 не были вакцинированы или не прошли полный курс вакцинации, а 456 были вакцинированы. 

Среди умерших не были вакцинированы или не завершили курс вакцинации 19 человек.Вчера сделано 12 708 тестов на Covid-19, доля положительных результатов составила 9,6%.

В Латвии курс вакцинации против коронавируса завершили 60% жителей. В общей сложности первую дозу вакцины в Латвии получили более 988 тысяч жителей, или 52,5%, из них вторую дозу получили 872 тысячи жителей. Еще 258 тысяч вакцинировались «однодозовым» препаратом Janssen.

Накануне первую дозу вакцины получили 2418 человек, а вторую — 4280. Однодозовой вакциной Janssen привились 1272 человека. Темпы вакцинации бустерной дозой не сильно отстают от вакцинации первой. Накануне третью прививку получили более 2,5 тысячи человек.

Число птиц сокращается

C 1980 года число птиц в Евросоюзе уменьшилось на 600 миллионов особей. Об этом сообщает Латвийское общество орнитологов со ссылкой на новейшее исследование.

Ощутимо уменьшилась популяция часто встречаемых видов птиц — домашних воробьев, домашних скворцов и других.

Группа экспертов выяснила, что общее уменьшение особей птиц с 1980 года составило 17-19%. Одна из причин — изменения в сельскохозяйственной политике. Замечено, что значительное сокращение числа птиц наблюдается именно среди тех, что живут на сельскохозяйственных землях и полях.

Следующий выпуск новостей — в 19.00

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное