Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00. 18.10.2022

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

Нацобъединение отказало «Прогрессивным»

Национальное объединение отказало во встрече «Прогрессивным» — политической силе, которая также участвует в переговорах по формированию коалиции. Об этом сообщил лидер «Прогрессивных» Каспар Бришкенс.

По его словам, еще в прошлую пятницу «Прогрессивные» получили информацию, что встреча состоится. Политическая сила начала к ней готовиться.

«К сожалению, был довольно трусливый отказ», — сказал Брикшенс.

Он добавил, что «Прогрессивные» трактуют это как нежелание сесть за стол переговоров, чтобы обсудить важнейшие приоритеты страны.

Лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс заявил «Утренней панораме» на Латвийском телевидении, что уже ясно — «Прогрессивных» в коалиции не будет.

При этом, по словам Дзинтарса, заявление о том, что Нацобъединение отказало «Прогрессивным» во встрече, не совсем соответствует действительности.

Спецслужба: армия Беларуси отвлекает украинцев

Основная функция вооруженных сил Беларуси — устрашающие и отвлекающие манёвры, чтобы лишить украинские силы ресурсов для боев на востоке и юге страны. Такое заключение сделало Бюро по защите Сатверсме.

Латвийские спецслужбы отмечают, что в учениях Беларусь задействует в основном элитные подразделения. Однако они составляют меньшинство от общей численности вооруженных сил.

Войскам, не входящим в состав элитных частей, не хватает боевого опыта, что значительно ограничивает их практическую полезность в войне.

Бюро по защите Сатверсме указывает, что белорусские вооруженные силы имеют в своем распоряжении широкий спектр вооружений, но их основу составляет советская техника.

По мнению латвийских спецслужб, Беларусь продолжит оказывать поддержку военному вторжению России на Украину — включая поставки оружия, ремонт техники, лечение раненых. Кроме того, часть российского мобилизованного населения может пройти обучение в Беларуси.

Крупнейший груз наркотиков: в деле замешаны сотрудники СГД?

В деле о самом крупном грузе наркотиков, который когда-либо был ввезен в Латвию, могут быть замешаны должностные лица СГД.

В октябре Госполиция передала для начала уголовного преследования уголовный процесс, отделенный от основного делопроизводства по так называемому делу к кокаине в Кокнесе.

В 2019 году в Кокнесском крае на территории частного дома был найден груз кокаина весом 1758 килограммов. В его перевозке на территорию Латвии в составе организованной группы обвиняются Агрис Вайводс, Андрис Элстс, Дайнис Вайводс и Андрей Давыдко.

Однако в ходе сотрудничества с управлением внутренней безопасности СГД, полиция признала подозреваемыми по уголовному процессу еще четырех лиц. С 2018 по 2019 год они были должностными лицами Службы госдоходов.

Возможно, эти люди были вовлечены в реализацию преступного плана, способствуя ввозу кокаина на территорию Латвии.

Трое из них подозреваются в неисполнении обязанностей должностного лица, что повлекло за собой тяжкие последствия, а четвертый — в злоупотреблении служебными полномочиями, если эти действия повлекли за собой тяжкие последствия.

В данный момент никто из них не работает в таможенном управлении СГД.

Латвийцы отдали мошенникам более 8 млн евро

В этом году мошенники обманным путем выманили у клиентов четырех латвийских банков более 8 миллионов евро, сообщает Ассоциация финансовой отрасли.

При этом удалось предотвратить хищение средств на сумму почти 4 млн евро.

По словам начальника отдела IT-безопасности банка Citadele Роберта Бирзгалиса, самый популярный вид финансового мошенничества в Латвии — инвестиционный.

Мошенники выдают себя за брокеров или банковских служащих, а также размещают в интернете рекламу с особо привлекательными инвестиционными возможностями.

Бризгалис отмечает, что еще одна распространенная схема по выманиванию денег — телефонное мошенничество. Преступники пытаются убедить жертву подтвердить платеж или поделиться конфиденциальной информацией.

Чтобы не стать жертвой мошенников, эксперты советуют не делиться личной информацией, не открывать ссылки и вложения в подозрительных электронных письмах, а также не реагировать на призывы к немедленным действиям в интернет-банке.

Началась акция «Согрей Украину!»

В Латвии началась акция по сбору обогревателей для жителей Одессы. Они будут направлены пострадавшим от войны людям, чтобы помочь им перезимовать. Обогреватели в хорошем состоянии до 31 октября можно оставить в Видземе на специальных эко-площадках компании ZAAO.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное