Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00. 17.10.2022

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

Штейнбука: Обслуживание госдолга подорожает в два раза

Затраты на обслуживание госдолга Латвии в ближайшие годы могут вырасти в два раза. Об этом в интервью Латвийскому радио заявила глава Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука.

Если сейчас эти расходы составляют 200 млн евро в год, то они могут увеличиться до 400-450 миллионов евро в год.

По словам Штейнбуки, в таком случае больше средств из бюджета придется тратить не на медицину, образование и другие сферы, а на обслуживание долга.

Глава Совета по фискальной дисциплине похвалила правительство за план по сокращению дефицита бюджета до 3,3% от ВВП в следующем году. Однако будет ли эта цель достигнута, пока неизвестно. По мнению эксперта, экономика может впасть в кратковременную депрессию.

Также план не учитывает возможную необходимость предоставления господдержки следующей осенью — в связи с повышением цен на энергоносители.

В то же время Штейнбука считает, что сокращения расходов или так называемой консолидации бюджета в ближайшие годы не ожидается.

Главы МИД стран Балтии — за спецтрибунал для РФ

Министры иностранных дел Латвии, Эстонии и Литвы призывают Евросоюз создать специальный трибунал по преступлениям РФ в Украине.

В совместном заявлении министров внешнеполитических ведомств стран Балтии отмечается, что жестокое вторжение России в Украину продолжается. Поэтому ЕС должен действовать и обеспечить, чтобы «самым важным в нашей политике было требование справедливости и ответственности за ужасные преступления России».

В заявлении поясняется, что в настоящее время не существует такого международного суда или трибунала, который мог бы привлечь к уголовной ответственности главное политическое и военное руководство РФ за преступления против Украины.

По мнению министров, необходимо создать такой специальный трибунал.

О его необходимости для оценки преступлений, совершенных РФ в Украине, публично заявлял и президент Латвии Эгилс Левитс.

На зарплаты политикам выделят еще 3 млн евро

Для увеличения зарплат политикам в следующем году выделят дополнительные три миллиона евро, сообщает программа De facto Латвийского телевидения. Доходы премьера вырастут на 52%, остальных министров — на 42%, а спикера Сейма — на 75%.

При этом средства на увеличение зарплат чиновников не предусмотрены. Хотя именно это предполагает реформа зарплат, утвержденная Сеймом и правительством в прошлом году.

Как отмечают в Министерстве финансов, на увеличение зарплат в министерствах и подчиненных структурах запрошено свыше 200 млн евро. Это почти вдвое превышает возможности бюджета.

Выделять ли кому-то деньги, решат следующее правительство и Сейм. Но совсем другая ситуация с политическими постами, для которых реформа поднимет зарплаты, чтобы сохранить иерархию.

Согласно реформе, зарплата министра должна быть выше максимальной суммы, которую теоретически можно было бы выплачивать чиновнику. Кроме того, расчет зарплат для политических должностей привязан к росту средней зарплаты по стране.

В результате, президент, премьер и спикер Сейма в следующем году будут получать чуть менее 8 тысяч евро до уплаты налогов.

В пандемию ощутимо упала рождаемость

Во время пандемии рождаемость в европейских странах упала в среднем на 14%. Об этом говорится в научном исследовании, проведенном в 24 странах Европы.

Авторы работы анализировали показатели рождаемости в январе 2021 года. То есть девять-десять месяцев спустя после начала пандемии. Показатели сравнивали с тем же периодом 2018 и 2019 годов.

В итоге выяснилось, что в изучаемых странах рождаемость сократилась в среднем на 14%. Причем, чем продолжительнее были локдауны, тем меньше родилось после этого детей.

В Литве рождаемость упала сильнее всего в Балтии — чуть более чем на 28%. Серьезное сокращение произошло в Украине (почти на 24,5%), Испании (23,5%) и Румынии (чуть больше 23%).

В Латвии показатель упал на 15,5%, в Эстонии почти на 13%.

Как отмечают авторы исследования, снижение рождаемости связано с опасениями людей по поводу здоровья и социального кризиса из-за Covid-19.

ЦИК утверждает результаты выборов в 14-й Сейм

Центральная избирательная комиссия в эти минуты утверждает результаты выборов в четырнадцатый Сейм.

Больше всего мест в парламенте по итогам выборов получила партия «Новое Единство» — 26. У Союза зеленых и крестьян 16 мест, у «Объединенного списка» — 15, у Нацобъединения — 13, у партии Stabilitātei — 11, у «Прогрессивных» — 10, у «Латвии на первом месте» — 9.

Ранее ЦИК отклонила жалобы на результаты выборов. Их подали представители партий «Согласие» и Tautas varas spēks.

Премьер расскажет президенту о коалиционных переговорах

В ближайшее время премьер Кришьянис Кариньш расскажет президенту Эгилу Левитсу о том, как идут переговоры о формировании правительства.

Как заявил Кариньш, цель «Нового единства» — сильное и стабильное правительство. Каким будет дальнейшее направление, премьер сообщит после встречи с президентом.

Тем временем, «Объединенный список», который участвует в переговорах по созданию правительства, призывает «Новое единство» к формированию коалиции из трех партий — «Нового единства», Национального объединения и «Объединенного списка».

По мнению представителей «Объединенного списка», такая коалиция была бы более эффективной, стабильной и идеологически сплоченной. В свою очередь «Новое Единство» до последнего не оставляло попыток привлечь в коалицию четвёртую партию — «Прогрессивных».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное