ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00. 14.12.2021

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

Сергея Тихановского приговорили к 18 годам тюрьмы

Гомельский областной суд приговорил блогера Сергея Тихановского к восемнадцати годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Супруга Светланы Тихановской — лидера белорусской оппозиции и экс-кандидата в президенты страны — обвиняли по четырем статьям.

Это организация массовых беспорядков, разжигание социальной розни «против представителей власти и правоохранительных органов», угрозы в адрес председателя ЦИК, и организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Дело рассматривалось в закрытом режиме.

Светлана Тихановская уже прокомментировала приговор мужу: «Диктатор публично мстит своим самым сильным противникам. Пряча политзаключенных в закрытых судебных процессах, он надеется продолжить репрессии в тишине, но весь мир наблюдает за этим».

Выявлено 930 новых случаев Covid-19

За прошедшие сутки в Латвии выявлено 930 новых случаев Covid-19, получены сообщения о смерти четырнадцати больных с коронавирусом, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Зарегистрированное за сутки количество случаев - самое большое с 1 декабря.

Из зарегистрированных накануне пациентов с диагнозом Covid-19 494 человека или 53% не были вакцинированы или не завершили курс вакцинации, а 436 были привиты.

Из числа умерших, зарегистрированных накануне, один был в возрасте от 50 до 59 лет, семь - в возрасте от 60 до 69 лет. Остальные – старше.

Всего вчера было сделано 11 911 тестов на Covid-19, доля положительных результатов составила 7,8%.

14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости не изменился – 501 случай на 100 000 жителей.

Минздрав: нужно привить еще 54 тысячи сениоров

Чтобы достичь 90% охвата вакцинации в группе риска старше шестидесяти лет, привить необходимо еще более 54 000 жителей. Об этом рассказала представитель Министерства здравоохранения Яна Фелдмане на заседании комиссии Сейма.

По ее словам, хороший темп вакцинации в возрастной группе от 60 до 69 лет — первую прививку получили более 80% человек. Проблемнее с возрастной группой старше 80 лет. Здесь охват вакцинации немногим выше 60%. Вакцинировано также чуть больше половины людей в возрасте старше 90 лет.

В общей сложности курс вакцинации завершили около 65% жителей. Бустерную прививку получили более 146 (ста сорока шести) тысяч человек.

Непривитые заражаются вдвое чаще

Непривитые в два раза чаще заражаются коронавирусом и в четыре раза чаще попадают в больницы, гласят данные Министерства здравоохранения.

Так, в ноябре число непривитых, заболевших Covid-19, составляло 2617 человек на 100 тысяч населения. Среди вакцинированных это число — 1157 на 100 тысяч населения. Разница — чуть более чем в два раза.

В свою очередь, в ноябре число непривитых госпитализированных составляло 221 на 100 тысяч жителей, а число привитых, попавших в больницы с коронавирусом, 56 на 100 тысяч. То есть, вакцинированных с Covid-19 госпитализировали в четыре раза реже.

Статистика показывает значительный разрыв и между привитыми и непривитыми умершими от коронавируса — в восемь раз.

В ноябре с Covid-19 умирали 94 невакцинированных человека на 100 тысяч жителей. Среди привитых это число — одиннадцать на 100 тысяч населения.

На непредвиденные расходы – ещё 150 млн евро

Правительство увеличило бюджетную программу «Средства на непредвиденные расходы» еще на 150 миллионов евро.

Изначально в этой программе было заложено всего 26 миллионов евро. Однако, чтобы устранить последствия пандемии и принять меры по ее преодолению, средства на непредвиденные расходы были резко увеличены.

Теперь, с учетом последнего повышения статьи на непредвиденные расходы, ее объем составит один миллиард девятьсот семьдесят восемь миллионов четыреста сорок семь тысяч евро.

Итоги протеста: 16 участников задержаны

Накануне на несанкционированном пикете у Рижского замка собрались не более тысячи человек, рассказали в интервью Латвийскому телевидению глава Госполиции Армандс Рукс и его заместитель Андрис Зеллис.

В целом пикет прошел без значительных инцидентов, хотя и не без нарушений. Возбуждены четыре уголовных дела по фактам нападения на стражей порядка. За это были задержаны четыре человека. Всего же за различные нарушения были задержаны шестнадцать человек

В полиции обещают оценить ответственность организатора пикета и наиболее активных участников, в том числе депутата Сейма Алдиса Гобземса. Зеллис напомнил, что массовая акция была проведена во время действующего в стране чрезвычайного положения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще