ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00. 13.12.2021

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv

Детская вакцина — уже в Латвии

Партия препарата Pfizer для детей 5-11 лет уже прибыла и находится в Латвии. Об этом сообщил министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Это единственная вакцина, которая доступна для детей младше 12 в Евросоюзе. Вакцинировать детей этого возраста начнут с четверга, 16 декабря, подтвердили в Национальной службе здоровья. Всего в Латвии 54 тысячи доз детских вакцин.

Опрос центра SKDS, который был сделан по заказу Rus.LSM, показал — определенно или скорее привьют своих детей 5-11 лет 37% респондентов, а скорее не привьют или точно не привьют — 48%.

271 случай Covid-19

За минувшие сутки зафиксирован 271 случай заражения коронавирусом. Среди всех инфицированных 156 человек, или 57%, не были привиты или не завершили курс вакцинации, 115 были вакцинированы полностью.

Всего было проведено четыре с лишним тысячи тестов. Положительными стали почти 6,5%.

В больницы поступили 40 человек, а были выписаны 11. Всего в стационарах находятся 540 пациентов. Состояние 98 — тяжёлое.

Поступило сообщение о смерти одного человека. Ему было больше 90 лет.

Показатель двухнедельной заболеваемости незначительно снизился. Теперь это 501 случай на 100 тысяч.

Коалиция думает, как снизить счета

В правящей коалиции никто не против снижения НДС на электричество и природный газ, но о конкретных шагах еще надо договориться. Об этом в утреннем интервью Latvijas Radio заявил министр экономики Янис Витенбергс.

Предложение министра: сократить налог на газ с 21% до 5%. И наполовину снизить тариф на электричество. Один из вопросов, который сегодня предстоит решить правительству — как долго НДС будет пониженным. На этот счет мнения у политиков расходятся. Не исключено, что введут и другие инструменты поддержки. Например, министр благосостояния Гатис Эглитис предлагает оказывать помощь через пособие, часть которого будет выплачивать государство, а часть — самоуправление. Заседание коалиции проходит в эти минуты.

Госполиция: на «Рододендрон» не ходи!

Госполиция призывает не ходить на мероприятие «Рододендрон». Сегодняшняя акция протеста у Рижского замка должна стать финальным аккордом турне по Латвии политика Алдиса Гобземса.

Гобземс на автобусе перемещался по латвийским городам. В Тукумсе, Лиепае и Вентспилсе полицейские его задерживали. Сегодня после обеда он созвал людей к президентскому замку Начальник полиции Арманд Рукс напоминает, что сейчас в Латвии все еще действуют ограничения на собрания людей. Призывы прийти на собрание и сами собрания в обстановке высокого эпидемиологического риска являются правонарушением, за которое предусмотрена ответственность — вплоть до уголовной.

РТУ покинул свой старый дом

Сегодня с центрального здания Рижского технического университета в Старой Риге сняли табличку с названием вуза. Срок аренды помещений закончился, ректорат переезжает в студенческий городок на Кипсалу, а столичному самоуправлению, которое владеет зданием, придется решать, что с ним делать.

Здание РТУ принадлежит Рижской думе и сдавалось университету в аренду за символическую плату. Но пять лет назад арендную плату повысили в десять раз. Переезд на Кипсалу позволит экономить полмиллиона евро в год. Но аренда не главное: без большого ремонта здание опасно. Представитель Rīgas nami Агнесе Кведере призналась, что пока четких планов в отношении здания на Калькю нет. Бывший мэр Риги, член столичного комитета городского имущества Олег Буров заметил, что, если тянуть с решением, бывшее здание РТУ может постичь судьба Видземского рынка, который до сих пор пустует и ждет арендаторов и инвесторов. Комитет имущества вопрос о будущем здания еще не обсуждал, и пока не ясно, будет ли оно законсервировано, снесено, продано или сдано в аренду.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще