Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00. 08.11.2022

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

Следующий выпуск новостей смотрите сегодня в 19:00.

За сохранение постов ГПСС собрано 10 000 подписей

На портале Manabalss.lv собрано 10 000 подписей за сохранение постов Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) в регионах. Теперь инициатива может быть внесена на рассмотрение в Сейм.

Автор сбора подписей — Латвийский профсоюз пожарных. Его представители отмечают, что причина приостановки ряда постов ГПСС – нехватка кадров. Однако о кризисе в этой сфере предупреждали давно.  Ни правительство, ни ГПСС не нашли способ решить проблему для продолжения основной функции — спасения жизней людей, считает профсоюз.

В инициативе Сейму предлагается немедленно найти средства для сохранения пожарных постов и поручить правительству разработку плана обеспечения устойчивого финансирования.

В аптеках и больницах — дефицит медикаментов

В латвийских аптеках и больницах наблюдается дефицит отдельных медикаментов. Одна из причин — перебои с поставками.

За сутки — 483 случая Covid-19

За сутки в Латвии — 483 новых случая Covid-19, сообщается о смерти трех зараженных коронавирусом. Двое умерших были в возрастной группе 80-89 лет, один — 90-99 лет. Всего проведено 4083 теста на Covid-19, почти 12% оказались положительными. Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости снизился до 329 случаев на 100 000 человек.

За минувшие сутки госпитализированы 34 человека с коронавирусом. Всего в стационарах 236 пациентов с Covid-19. Двое — в тяжелом состоянии. Тем временем, младенец, поступивший в Детскую клиническую университетскую больницу в конце октября с тяжелым течением Covid-19, пошел на поправку. Он переведен из интенсивной терапии в профильное инфекционное отделение. Ребенок грудного возраста поступил в больницу 25 октября.

За осложнения после прививки от Covid-19 — 5 000 евро

Правительство решило выделить 5000 евро на выплату компенсации пациенту, здоровье которого пострадало после прививки от Covid-19.

Решение о выплате компенсации 12 октября приняло Госагентство лекарств. Умеренный вред здоровью пациента был причинён побочными эффектами вакцины Janssen.

На компенсацию могут претендовать люди, которые были привиты в Латвии вакциной, зарегистрированной в Европейском агентстве лекарственных средств. Но только в случае, если вред здоровью или жизни напрямую связан с побочным эффектом от вакцины, который указан в инструкции по применению.

Компенсация может быть выплачена, если возникли стойкие или длительные нарушения здоровья, из-за которых способность к самообслуживанию и работоспособность пациента не восстанавливались как минимум 26 недель. В случае смерти пациента заявление о выплате компенсации могут подавать его наследники.

В общей сложности Госагентство лекарств получило 101 заявление на компенсацию. 69 из них рассмотрены. В трёх случаях принято решение о выплате компенсации.

Когда демонтируют советский памятник в Резекне?

Через неделю, согласно закону, советский памятник в Резекне должен быть снесен. Однако дата демонтажа монумента до сих пор не названа.

Об этом заявила оппозиционный депутат Резекненской городской думы Инара Гроце. При этом, по ее словам, в конце прошлой недели мэр Резекне Александр Барташевич заявлял, что договор о демонтаже памятника заключен и монумент придется снести.

Согласно законодательству, памятник советскому солдату в Резекне, который в народе называют «Алеша», должен быть снесен до 15 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное