1-е сентября не без заминок
В новом учебном году открылись 568 учебных заведений. Это на 35 меньше, чем в прошлом. Первоклашек — 21,5 тысяча. Всего же, за парты сядут 219 тысяч школьников. Это свежие данные Министерства образования. Впрочем, не во всех школах праздничная линейка прошла по плану.
В Рижской гимназии Северных стран в Золитуде произошло возгорание. В подвале школы на улице Паула Лейиня загорелась стационарная циркулярная пила. Площадь возгорания — 2 квадратных метра. В это время во дворе проходила праздничная линейка. К моменту приезда пожарных 250 человек были эвакуированы из здания. Никто не пострадал. Возгорание устранено.
Согласно информации нескольких свидетелей в школе, возможно, не сработала пожарная сигнализация. Как Rus.LSM подтвердили в пожарно-спасательной службе, часть школы, в которой произошло возгорание, действительно не была оборудована пожарной сигнализацией.
Отопление всё дороже
Во многих местах Латвии значительно выросли тарифы на отопление. Самый большой рост в Пиньки — почти в 4 раза. Это 270 евро за мегаватт-час.
Но это не предел, самый большой тариф будет в Кекаве и Кекавском крае — 279 евро за МВт-час. Для сравнения, самый низкий тариф в Саласпилсе — 76 с половиной евро за МВт-час. И сегодня же Комиссия по регулированию общественных услуг утвердила новые расценки на тепловую энергию для станций Latvenergo ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Они вырастут в несколько раз и повлияют на тарифы на тепло Rīgas siltums. Повышенный тариф на тепловую энергию в Риге вступит в силу с 1 октября.
Согласно прогнозам главы комитета жилья и среды Рижской Думы, Эдмундса Цепуритиса, рост тарифа на тепло в Риге может составить до 30%. В Самом Rīgas siltums более подробную информацию обещали предоставить завтра.
Серийное жильё стало дешевле
В августе впервые с 2020 года серийное жилье в Латвии стало дешевле — на 1%. Об этом говорится в обзоре рынка компании Latio. Прогнозируется, что падение цен может продолжиться и в последующие месяцы, если экономические условия существенно не изменятся. До конца года падение может достигнуть шести процентов.
По сравнению с июлем выросло количество объявлений и заключенных сделок. Одновременно увеличилось также количество дней, в течение которых жилье продается по рыночной цене. Это объясняется широким предложением, возможностью покупателей дольше взвешивать решение, и опасениями покупателей о предстоящих расходах на отопительный сезон, а также существующим и еще возможным ростом ставки EURIBOR. Свое влияние оказывает и политика кредитования банков, которая нередко становится более жесткой, говорится в обзоре.
Одновременно, по сравнению с январем текущего года, в августе на 58% выросло предложение серийных квартир. Существенный рост в основном формируют квартиры большой площади, часто с устаревшей отделкой, причем энергонеэффективные. Предложение новых проектов очень незначительное. В августе в Риге было доступно всего 624 квартиры в новостройках, что на 15% меньше по сравнению с январем.
В среду зарегистрировано 805 новых случаев Covid-19
За прошедшие сутки в Латвии зарегистрировано 805 новых случаев Covid-19, получены сообщения о смерти одного пациента с коронавирусом, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.
Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости Covid-19 продолжает снижаться — теперь это 609 случаев на 100 тысяч жителей. Было сделано 4605 лабораторных тестов, 17,5% из них оказались положительными.
Умерший в среду относился к возрастной группе 80-89 лет и был вакцинирован.
В больницы с ковид-19 за сутки доставлены 14 человек. Всего в стационарах — 182 пациента с коронавирусом. 8 в тяжелом состоянии.
Призывники должны быть физически здоровы
На призывников в Службу государственной обороны будут распространяться те же требования к физической подготовке, что и к желающим поступить на профессиональную службу. Это значит, что новобранцы должны будут выполнить три упражнения — отжимания, бег и упражнение на брюшной пресс.
В Службу национальной обороны будут набирать мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Женщины такого же возраста смогут поступить на службу добровольно. Согласно информации, доступной на сайте Национальных вооруженных сил, юноши должны будут уметь отжаться не менее 33 раз, выполнять упражнение брюшного пресса не менее 43 раз, а пробежать 3 км нужно будет минимум за 14 минут и 29 секунд. Это минимальные нормативы, чтобы сдать тест удовлетворительно. Для женщин требования к тесту будут ниже.
В НВС также заявили, что у инструкторов достаточно опыта, чтобы минимизировать риски возможного жульничества. При этом люди с хроническими проблемами со здоровьем не будут допущены к воинской службе. Эти люди получат возможность нести службу в гражданском секторе.