ВИДЕО: Портал общественных инициатив ManaBalss.lv «заговорил» по-русски, первая дискуссия прошла сегодня

Сегодня, 29 июня, портал общественных инициатив ManaBalss.lv открывает русскоязычную версию. Портал переведен на русский язык для того, чтобы предоставить любому гражданину Латвии, независимо от родного или используемого в повседневной жизни языка, возможность внимательнее ознакомиться с содержанием инициатив ManaBalss.lv и своей подписью помочь ценным идеям других жителей добраться до Сейма. Сегодня же прошла и первая дискуссия — «Участие нацменьшинств в жизни латвийского общества: есть ли надежда?»

Чтобы Латвия была сильной, безопасной и благополучной страной, ей нужны все ее жители. Однако мы часто слышим, что представители общин национальных меньшинств в Латвии намного реже участвуют в работе различных негосударственных организаций и процессах гражданского общества. Существуют ли реальные препятствия для участия национальных меньшинств в общественной жизни Латвии? И если есть, как их вместе преодолеть?

Ответы на эти вопросы попробовали сегодня найти участники экспертной дискуссии «Участие нацменьшинств в жизни латвийского общества: есть ли надежда?». Ее устроили портал ManaBalss.lv в сотрудничестве с Альянсом гражданского общества Латвии.

В ней участвовали Елена Матьякубова (Латвийское общество русской культуры), журналист Анна Строй (Латвийское радио 4), культуролог Денис Ханов, руководитель Фонда инициатив общин Лиесма Осе (Liesma Ose) и представитель Центра ресурсов для женщин MARTA Ирина Фролова. Модератором был журналист и ведущий передачи «Точки над i» на LTV7 Олег Игнатьев.

Дискуссия на русском и латышском языках прошла с 14:30 до 16:00 в Доме ЕС. Rus.lsm.lv транслировал ее в реальном времени. Сейчас видео доступно здесь:

В свою очередь, русскоязычная версия портала manabalss.lv создана в ответ на возрастающие опасения, касающиеся отграничения представителей национальных меньшинств, большую часть которых составляют именно русскоязычные жители, от происходящего в политике и обществе. Содержание портала, переведенное на русский язык, предоставит множеству граждан Латвии, вне зависимости от родного языка, возможность внимательнее ознакомиться с идеями, положенными в основу инициатив, и решить, поддерживать их или нет. Создатели портала надеются, что русскоязычная версия портала сделает вклад в укрепление единого информационного пространства, содержание которого, корректно переведенное сертифицированным бюро переводов, будет доступно на латышском и русском языке.

Основные функции портала – возможность просматривать его разделы, указания и пояснения относительно голосования, а также опубликованные инициативы, которые в дальнейшем будут доступны как на латышском, так и на русском языке. Подача инициативы, как и сейчас, будет производиться только на латышском языке, чтобы сохранялась возможность дополнять и улучшать оригинальный текст, а также соблюдались требования регламента Сейма, предписывающего подавать инициативы на государственном языке.

Руководитель портала ManaBalss.lv Мадара Пейпиня подчеркивает, что сейчас Латвии как никогда нужно сильное, сплоченное гражданское общество, каждый член которого чувствует себя нужным и оцененным по достоинству, а также знает о своих возможностях повлиять на происходящее в стране:

«Мы хотим создать среду, где жители Латвии смогут объединиться для претворения в жизнь общих идей и достижения общих целей вне зависимости от родного языка. Для формирования надежного, сильного, благосостоятельного государства нам необходимо участие всех жителей, и мы верим, что русскоязычная версия портала вовлечет гораздо большее количество латвийцев в процесс передачи хороших идей в Сейм».

Русскоязычная версия портала ManaBalss.lv создана при финансовой поддержке посольства США в Латвии, фонду «Общество Мейеровица за прогрессивные перемены», а также при поддержке SIA Skrivanek Baltic.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно