ВИДЕО: как прошел первый час выборов

Официальный день голосования на выборах в Сейм наступил. В 7 часов по всей Латвии открылись избирательные участки, где граждане страны могут проголосовать за 19 кандидатских списков партий и объединений, претендующих на места в следующем парламенте. Журналист Rus.LSM. Алексей Дунда рано утром пришел голосовать и вести съемку в Имантской средней школе.

6:39 утра, за спиной журналиста Имантская средняя школа – ждём первых посетителей. Но не школьников, а избирателей. На улице ещё темно. Горят окна на первом и втором этажах. Видно, как там работают сотрудники центрально избирательной комиссии. Идут последние приготовления.

«Здесь, в Имантской средней школе, открыто два участка. 13-й и 14-й. Суеверные могут идти в 14-й, несуеверные – в 13-й. Никакой разницы нет – проголосовать можно на любом из участков», - говорит корреспондент.

На этих выборах есть два главных новшества. Первое. Можно проголосовать и при помощи паспорта, и при помощи eID-карты. Второе – работники ЦИК проверяют документы и вносят информацию в электронную базу данных. С ней возникли технические неполадки незадолго до открытия участков, признал Улдис Ауструмс, председатель избирательной комиссии 13-го участка:

«Утром система перегрелась, но сейчас снова работает. С ней легче – девушкам не нужно искать в листах имена и фамилии конкретных избирателей. Система упрощает труд».

Сама же процедура голосования не изменилась: выбираешь список – в этом году один из 19. Или вычеркиваешь кандидатов, или плюсуешь. Кладёшь бюллетень в конверт, конверт заклеиваешь. И бросаешь его в урну. За первый час работы так поступили 24 082 человека.

Ингрида Бернане, председатель избирательной комиссии 14-го участка, сказала, что ожидает высокой явки:

«Мне кажется, что отзывчивость будет большая. Люди хотят голосовать. Мне много вчера друзей звонили, говорили, что к нам придут. Мы все здесь учительницы, приходят много бывших учеников. Все приходят на наш участок.

Вот и Рихард Ритерс как раз в эту школу раньше приходил как ученик, а теперь пришёл как избиратель. На вопрос, чего он ждет от 14-го Сейма, какие надежды связывает с новым созывом парламента, молодой человек признался:

«Перемен! Определенно перемен и улучшений в нашей жизни. В жизни нас, людей, и государства. В нашей социальной и обыденной жизни. Я определённо жду изменений в лучшую сторону. А вот дождусь ли – поживём, увидим».

14-й избирательный участок находится на втором этаже Имантской школы. А 13-й – на первом. Очень удобно проверять работу новой электронной системы.

«Я уже проголосовал на 14-м участке. Сейчас проверим – распознает ли меня. Должно показать, что я уже проголосовал», - говорит Алексей Дунда.

Проверка ЦИК на прочность прошла успешно. У сотрудника участка в телефоне загорелся красный свет – голосовать второй раз запрещено.

У пришедших не выборы людей мотивация разная.

Игорь: «Решил голосовать, потому что тут два варианта – плохой и очень плохой. Плохой голосовать. Очень плохой – не голосовать и надеяться, что всё как-то исправится само по себе».

Не пожелавший назваться избиратель: «Надежды есть. Потому что выбор большой. Другие хоть и говорят, что выбирать не из кого, но по крайней мере в нашей семье – есть».

13-й и 14-й, как, впрочем, и все остальные 947 избирательных участков в Латвии, работают до 20 часов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще