Выделено еще 5 млн евро на лечение Covid-19 и создание запасов лекарств

Отрасль здравоохранения получит еще 2,95 млн евро на покрытие издержек, понесенных медицинскими учреждениями в связи с диагностикой и лечением Covid-19, а также 2,05 млн евро, чтобы обеспечить лечебные учреждения запасами медикаментов — такое решение принял во вторник 11 августа Кабинет министров.

Как пояснила представитель Минздрава Анна Страпцане, в числе перечня мер, принятых весной для борьбы с коронавирусом в Латвии, было возмещение пациентских взносов государством для больных коронавирусом и лиц с подозрением на наличие коронавируса — с тем чтобы не возникало никаких финансовых преград в получении людьми должного лечения. Таким образом, пояснила Страпцане, были снижены риски заражения остального населения. Пациентам оплачивались и лабораторные исследования при подозрении на Covid-19.

Из дополнительно выделенных 2,94 миллиона:

    333 270 евро предназначено на оплату амбулаторных услуг здравоохранения (пациентских взносов, визитов к семейным врачам и пр.);
    99 352 евро уйдут на покрытие стационарных услуг здравоохранения (обсервации в Восточной больнице, возмещение пациентской доплаты и пр.);
    2 513 633 евро покроют организацию и проведение лабораторных исследований.

В свою очередь, чтобы снабдить лечебные учреждения нужными препаратами в период распространения Covid-19 в Латвии, правительство решило выделить дополнительно 2 054 926 евро. В результате больницам будут доступны запасы лекарств на три месяца вперед — это своего рода подстраховка на случай возможных перебоев с поставками от международных производителей медикаментов.

Ранее Rus.lsm.lv уже сообщал, что Общество больниц выступило с предупреждением: поскольку доплаты за работу с коронавирусными пациентами в период ЧС даже в начале июля получили еще не все те медики, кому такие доплаты положены, при наступлении второй волны инфекции мотивировать людей работать будет трудно. В частности, такая ситуация сложилась из-за недополучения обещанного дополнительного госфинансирования в муниципальных больницах.

Однако дополнительное финансирование на подготовку ко второй волне коронавируса три университетские больницы уже получили:  Детской университетской клиническая больница (BKUS) предназначены 3,61 млн евро, Рижской Университетской клинической больнице им. П. Страдиня (PSKUS) — 3,69 млн евро, а самое крупное финансирование получила Рижская Восточная университетская клиническая больница (RAKUS) — 6,79 миллиона. Закупают необходимое оборудование и материалы и региональные больницы — по мере имеющихся возможностей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно