ВИЧ передается с молоком матери: организации просят Минздрав оплачивать молочные смеси

В Латвии у ВИЧ положительных женщин родилось 75 здоровых детей. Для того, чтобы исключить риск заражение младенцев этой инфекцией, матерям нельзя кормить детей своим молоком. Обеспечить специальные смеси большинство женщин не в состоянии. Для того, чтобы решить эту проблему, общественные организации обратились в Минздрав с требованием с будущего года финансировать таким матерям специальное питание, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

За последнее время в Латвии родилось 64 ребенка, больных ВИЧ. Еще 75 младенцев у матерей с этим диагнозом родились абсолютно здоровыми. Однако риск заразиться вирусом у них довольно высок.

«В течение полутора лет ребенка обследуют. По началу антитела имеются от матери и если в течении полутора лет инфекция не обнаруживается, то к счастью ребенка снимают с учета, потому что он не ВИЧ-инфицированный. Из 64 детей, к сожалению, уже 19 в стадии СПИДа. И надо отметить, что пять детей умерло от ВИЧ-инфекции», - рассказала главврач центра инфектологии Байба Розентале.

Риск того, что ребенок заразится от матери вирусом иммунодифицита составляет 25%. Но при правильном лечении он снижается до 2-3. Этого можно добиться, если во время беременности принимать специальные препараты, рожать искусственным путем и не кормить ребенка грудью.

«Доказано, что ВИЧ выделяется в грудном молоке. И международные рекомендации гласят, что матери не рекомендуют кормить ребенка грудью и грудным молоком», - сообщил руководитель рижского роддома Илзе Крейцберга

Молочные смеси – удовольствие не из дешевых. Из более сотни матерей, которые в них нуждаются – позволить себе их могут далеко не все. Потому продолжают кормить своих детей грудью, подвергая их риску заразиться вич инфекцией.

«В среднем, если ребенку в возрасте до года примерно нужно 10 упаковок в месяц молочной смеси – это обходится примерно в 60 евро месяц. Это большая сумма для небогатых женщин. Важно то, что материнское молоко – самое важное питание для ребенка, но если у нее отнята эта возможность кормить ребенка грудью, то это уже психологическая травма. И материальная», - объяснил руководитель общественной организации AGIHAS Андрис Вейкениекс.

Два года подряд обеспечением матерей с ВИЧ молочными смесями занимаются общественные организации. За это время удалось помочь многим семьям, но заниматься этим постоянно у них нет возможности. Потому они обратились к государству с просьбой взять эту функцию на себя. Тем более что цена вопроса отнюдь не высока. 25-30 тысяч евро в год.

«Снабжать их такой молочной смесью, если смотреть глобально – дешевле для страны и общества. Потому что ребенок остается здоровым, а такие случаи есть. Просто потом лечение ВИЧ-инфицированных государству обходится дороже, [чем кормить детей молочными смесями, изначально обезопасив их от заражения]», - сообщил Вейкениес.

В прошлом году к Министерству здравоохранения уже обращались с просьбой о финансовой поддержке, но денег для этого не нашлось. В этом году ведомство внесло это предложение в, т.н. новые политические инициативы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно