Ветврачи призывают снизить госпошлину за регистрацию собак

Чтобы снизить связанные с регистрацией собак траты, Латвийское общество ветврачей обратилось к премьер-министру с просьбой поручить правительству поставить конкретные задачи перед чиновниками Министерства земледелия.

Ветеринарные врачи призывают снизить для конкретных групп — малоимущих, инвалидов и т.д. — госпошилину за регистрацию животных в едином государственном регистре Сельскохозяйственного центра данных (СЦД). В данный момент она составляет 7,11 евро — и является значительной долей трат на регистрацию. 

Кроме того, ветврачи просят сделать регистрацию пса в электронной среде более удобной, дав хозяину возможность авторизоваться с помощью банковского пароля, а также не требовать с владельцев собак из сельской местности платить за паспорт, необходимый для перевозки животного по Европе. 

Общество ветеринарных врачей также призывает сделать более доступной информацию о возможности самостоятельно зарегистрировать собаку. 

Ветврачи также ответили на критику по поводу очень высоких цен на регистрацию собак. Общество указало, что единственная плата, которую за регистрацию получает доктор, — стоимость микрочипа. Эту сумму определяет конкуренция на рынке, поэтому владелец собаки должен сам выяснить, где он может за приемлемые деньги чипировать питомца. На территории Латвии цена чипа варьируется от 10 до 22 евро. 

Когда собака получила чип, ее владелец может сам оплатить пошлину и связаться с самоуправлением или СЦД — или воспользоваться для этого дополнительными услугами ветеринарной клиники. 

Общество ветврачей считает, что чиновники должны рассказать людям об их праве платить за государственные услуги меньше, а предприниматели — предлагать качественные услуги, а не делать работу госслужащих. 

Требования обязательного чипирования собак должны были вступить в силу 1 июля, однако Минземледелия предложило отложить введение новых норм на полгода. В Министерстве объясняют это тем, что хотят сократить расходы владельцев собак на саму процедуру. Потому решили дать право чипировать домашних питомцев инспекторам Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) и другим обученным лицам.

Сами ветврачи от нововведения не в восторге. Система, которую хотят создать в министерстве, по их убеждению, абсурдна. ПВС должна контролировать наличие микрочипов, но никак не вшивать их.

«Как вообще может инспектор ПВС микрочипировать собаку? Согласно нормативным актам, он должен контролировать процесс.

Это то же самое, как если бы мы смоделировали такую ситуацию: на улице стоит полицейский, останавливает машину и констатирует, что нет страховки. И вместо того, чтобы оштрафовать человека, он предлагает его застраховать. Это нормальная ситуация? Это, по-моему, абсолютная коррупция!», — заявила представитель Ассоциации ветеринарных врачей Латвии Лита Конопоре.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно