Весна. Сезон змеиных укусов стартовал

К неприятным последствиям может привести обычная распилка дров. Пару дней назад 71-летнего мужчину змея укусила как раз в тот момент, когда он планировал собрать опилки у себя во дворе. У пострадавшего началась серьезная аллергическая реакция, и он был доставлен в больницу, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».  

В среднем служба неотложной медицинской помощи в год получает около 50 вызовов, связанных с укусами змей. Традиционно горячая пора приходится на лето, но горькую статистику начинают вести уже с апреля. Чаще всего люди страдают от змей по невнимательности. Символ коварства не всегда коварен по собственной воле. Неоднократны случаи, когда люди сами провоцируют животное на агрессию.

«В прошлом году были случаи, когда животных дразнили. Один из примеров: увидели змею и побили ее. Думая, что змея умерла, обидчики хотели отбросить ее подальше, но она была жива и укусила, - рассказала представитель службы неотложной медицинской помощи Инга Витола. - В результате чего у пострадавшего была очень тяжелая аллергическая реакция. И еще была случай, когда поймали змею и держали ее в клетке. Открыв контейнер, получили укус».

В Латвии водится лишь одна ядовитая змея – гадюка. Ошибочно думать, что встретиться ней можно только в лесу. Кучи дров или веток, заросли кустарников или высокой травы – гадюка может быть где угодно. Они водится по всей Латвии, но больше всего их на севере и востоке страны. Как бы то ни было, делить регионы на опасные и безопасные не стоит, считает доктор биологических наук Андрис Чейранс:

«Обычно змеи кусают, если их тргать.Змея обычно старается предупредить о своем присутствии, шипит. Но может случиться всякое - например, трава густая, не видно. Тогда можно на нее случайно наступить. Но не ходите босиком по такой траве.У нашей гадюки зубы не столь большие, чтобы она могла прокусить плотную обувь».

В апреле этого года от укуса змеи пострадал мальчик. Он гулял по лугу и принял змею за ветку. К счастью, животное оказалось неядовитым. Отличить, кто кусает - уж или гадюка - не всегда возможно, пресмыкающиеся слишком похожи. В любом случае, если змея выпустила свой яд и выбрала для этого именно вас, следует незамедлительно звонить на номер 113, призывает Инга Витола:

«Ожидая прибытия «скорой», надо стараться по возможности меньше шевелить укушенную руку или ногу. Для этого нужно лечь на землю и стараться не двигаться, успокоиться, чтобы яд не попал в кровь».  

Змеи не любят шум и тепло, да и сами людей боятся. Поэтому, когда пойдете в лес, идите уверенным шагом, не жалея ветвей под ногами, предупреждая таким образом животное о своем присутствии. Чтобы пресмыкающееся не угрожало вашему здоровью и даже жизни, следует быть внимательными и добросердечными.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно