Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Сегодня вечером

Ударили налогами по гаражам

Прогноз на генеральную уборку

Весенняя генеральная уборка: многие ждут активности от других

В ближайшую субботу в Латвии пройдет большая уборка общественных территорий, или Большая Толока — это уже многолетняя весенняя традиция, когда любой желающий может внести свою лепту в дело чистоты. На данный момент официально зарегистрированы 250 мест проведения субботника; всего же, по мнению жителей, в уборке нуждаются свыше тысячи мест, сообщает LTV7.

Генеральная уборка всей страны начнется 25 апреля в 9 утра и продлится до 15 часов. С собой добровольцам надо взять хорошее настроение и рабочую одежду, не забыть рукавицы. А мешки для мусора, которые в этом году будут синими, можно получить в любом из зарегистрированных мест проведения Большой Толоки. Там же надо будет оставлять и уже заполненные мусором мешки, которые позже вывезут на полигон.

«Заявлено на уборку много исторических мест, например парки возле усадеб, замков. Памятные места, очень много кладбищ в этом году, где похоронены известные люди — писатели, музыканты. Есть и заявки на уборку нелегальных свалок, там, где мусор выбрасывают годами, но люди обнаружили и новые. Большая активность у воды, на уборку возле рек, озер и у моря», - говорит Эвия Гринмане, администратор Большой Толоки.

Активней всего на Толоку записываются жители Видземе и Земгале, затем идет Латгалия, Курземе пока отстает. Кстати, возможность регистрации мест проведения субботника продлена до 23 апреля. Организаторы отмечают, что число желающих принять участие в уборке зависит от погоды. А она будет благоприятствовать.

По данным Латвийского метеоцентра, в течение этой недели будет становиться все теплее, ветер сменит направление с северного на западное, а к концу недели и на южное. Правда, в четверг и пятницу он будет довольно сильным, порывами до 15-19 м/сек, а на востоке страны до 20-21 м/сек. Но к субботе всё стихнет, и во время мероприятия погода ожидается хорошая.

Опрошенные LTV жители провинции говорят, что соседи нередко ждут, что инициативу в деле большой весенней уборки проявит кто-то другой, а не они сами. Так, в Балдоне грядет приведение в порядок окрестностей большой эстрады. Но горожане становятся все более инертными год от года. Кто-то трудится целыми днями, а субботу и воскресенье стремится посвятить домашним делам. Кто-то – и вовсе считает, будто мусор на улице его не касается, хотя стоит осмотреться хоть на метр дальше своего забора и прибраться, говорит жительница Вецумниеков Валентина. Тогда всё будет в порядке.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно