Весенние паводки прошли стороной; ГЭС не могут выработать достаточно энергии

После короткой и небогатой на осадки зимы уровень воды в реках Латвии в этом году значительно ниже, чем обычно весной, свидетельствуют наблюдения специалистов. Это хорошая новость для людей, которые живут в районах, подверженных наводнениям, хотя для энергетической отрасли, которая вынуждена работать в ином режиме, чем обычно весной, радости немного.

Традиционные весенние паводки по всей Латвии в этом году остались практически незамеченными. И хотя службы, отвечающие за возможные наводнения, были к ним готовы, никаких чрезвычайных ситуаций не возникло. Нет оснований ожидать от латвийских рек каких-либо сюрпризов и в ближайшие недели, потому что уже сейчас можно сказать, что уровень воды начал убывать, утверждает латвийской Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Латвийская энергокомпания Latvenergo, в ведении которой находится гидроэлектростанция на Даугаве, и которая каждый день следит за расходом воды, указывает на то, что пик паводка в крупнейшей латвийской реке Даугаве уже достигнут. Член правления компании, директор по производству Марис Куницкис рассказывает, что в нынешнем году даже на максимуме объем воды был примерно в три раза меньше, чем обычно весной.

«Метеорологи уже в феврале предсказывали, что паводок в этом году не достигнет ежегодного уровня, и мы это видим сегодня. В настоящее время его уровень уже дошел до максимума, в Даугаву втекает поток чуть более 800 кубометров в секунду. В предыдущие годы паводки были сравнительно большими, до 3000 кубометров в секунду. Таким образом, можно сказать, что паводок в этом году, по сравнению со средним, в три раза ниже».

Относительно скромные паводки существенно влияют на энергоснабжение региона, поскольку в отличие от прошлых лет снизилась выработка у латвийских гидроэлектростанций. Учитывая, что в Балтийском регионе дефицит электроэнергии достаточно велик, и ситуация на рынке является относительно благоприятной для Латвии, в наибольшем объеме использующей латвийские тепловые электростанции.

«Как правило при паводках мы работали только с ГЭС на полную мощность, потому что есть эта вода, и открывали тепловые электростанции. Но, как показывает опыт, на этой неделе, по-видимому, в этом регионе не достаточно нашей гидроэнергии, потому что на этой неделе мы также работаем с нашими теплоэлектростанциями, поскольку шведский кабель был отключен для ремонта, Литва находилась в позиции крупного импортера, и каждый день из латвийской зоны в Литву экспортируется около 1000 мегаватт», - говорит Марис Куницкис.

Правда, как подчеркнул представитель Latvenergo, весной еще слишком рано предсказывать, как насколько природные условия будут благоприятствовать компании в течение всего года — иногда в энергопоставках скромное весеннее половодье частично может компенсироваться осенним.

«Как показывает опыт и предыдущие годы — а за 75 лет мы накопили опыт в гидроэлектростанциях - летом или осенью возможны ливни, в результате которых приток может достичь уровня паводка», - признает Куницкис.

Сильнейшее наводнение в последние годы пришлось на 2013 год, когда в определенные дни поток воды в Даугаве на Плявиньской ГЭС составил 4,300 куб. метров в секунду.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно