Вехи истории: решающим стал второй день Латгальского съезда

В этом году исполняется 100 лет важному для независимости Латвии событиию: Латгальский съезд, который состоялся в Резекне 9 и 10 мая 1917 года по новому стилю (или 26 и 27 апреля по старому), принял решения, создавшие благоприятные условия для провозглашения Латвийской Республики. Первый день прошел весьма бурно, атмосфера и в зале кинотеатра «Диана», и вокруг него была накаленной. Принятие резолюции было отложено на второй день.

10 мая делегаты собрались в Резекненской торговой школе. В наши дни в этом здании работает Резекненское музыкальное училище им. Яниса Иванова. Делегаты продолжили обсуждение резолюции.

Несмотря на отсутствие инженера Франциса Кемпа (который покинул заседание накануне, раздосадованный тем, что ему не дали слова повторно) и даже некоторых сторонников Франциса Трасуна, резолюция была принята.

Оригинал документа, к сожалению, не сохранился. О принятых решениях можно судить лишь по публикациям в прессе и копиям. Известно, что резолюция состояла из восьми пунктов.

В ней было записано, что обе части одного латышского народа должны воссоединиться и получить автономию в составе России. Тем самым было закреплено мнение, что латыши, живущие в Витебской, Курляндской и Лифляндской губерниях – один народ.

Профессор Иосиф Штейман писал, что решения Латгальского съезда не имели юридической силы. Эта была лишь декларация о желаниях политически активной части латгальцев.

Очень важно было то, что в резолюции было закреплены права латгальцев на решение своих хозяйственных, языковых, религиозных вопросов, а также вопросов, связанных со школьным образованием.

В резолюции было записано, что  латгальцы желают сотрудничать с другими народами, живущими в Латгалии. Они готовы поддерживать стремления этих народов сохранить свою веру, язык, образование на родном языке и т.д.

Было решено создать Временный земский совет Латгалии. В его состав было предложено включить и представителей национальных меньшинств.

Этот Временный земский совет вместе с общественными организациями Видземе и Курземе создали Латышский временный народный совет. Совет, в свою очередь, подготовил почву для провозглашения Латвийской Республики в 1918 году.

Но за право жить в независимом демократическом государстве еще предстояла жестокая борьба с оружием в руках. Латгале предстояло освободить от большевиков.

Решение Латгальского съезда об объединении всей территории, на которой живут латыши, можно считать началом пути к созданию Латвийской Республики.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно