Вегетарианское меню в школах — мнения специалистов отличаются

Пока «Свободная школа» Икшкиле судится с Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС, PVD) из-за вегетарианского меню в школах, мнения специалистов по вопросам питания кардинально различаются.

По словам департамента общественного здоровья Министерства здравоохранения Инги Бирзниеце, детям на обед нужно давать мясо или рыбу: «Если сравнивать белки растений и животных, то в первых слишком мало аминокислот».

В частной Икшкильской Свободной школе меню разрабатывалось совместно со специалистами. Руководитель школы вегетарианского питания Vegus Дита Ласе, которая помогала учреждению с рецептами, отмечает: с точки зрения пропорции белков, витаминов и минеральных веществ вегетарианское питание — более сбалансированное.

«То, чего в традиционной кухне добиваются с помощью одного продукта, к примеру, мяса, вегетарианцы добиваются с помощью комбинации продуктов, получая все недостающие аминокислоты», — поясняет Ласе.

Впрочем, говорит Ласе, надо контролировать, чтобы в школьном меню соблюдался принцип многообразия и обеспечивались все нормы по белкам и аминокислотам. Чтобы не было так, что, если ребенку хватило мяса, а он его не съел, он мог обойтись только гарниром.

А руководитель Латвийской ассоциации врачей-диетологов Андрис Бреманис убежден: детям нужно давать мясо и рыбу.

«Нет такого чудо-продукта, который бы содержал в себе все полезные вещества. Должны быть дни, когда меню следует делать вегетарианским. Но источники белков должны быть разными», — говорит Бреманис.

Лектор же Рижского университета имени Страдиня и специалист по питания Эва Катая полагает, что вегетарианское питание — достаточно здоровое и полноценное за счет своей сбалансированности. И поводов для беспокойства нет, поскольку в меню включены молочные продукты и яйца.

Rus.lsm.lv уже писал, что в одной из школ Икшкиле детей кормят вегетарианскими блюдами – руководство считает, что школьников необходимо — с согласия родителей — приучать есть овощи. Продовольственно-ветеринарная служба сочла такой подход нарушением — и оштрафовала учебное заведение

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно