Вчерашним выпускникам все труднее сдать физподготовку для работы в МВД

Следуя примеру Министерства обороны, руководство МВД также было вынуждено в каком-то смысле снизить планку требований физической подготовки для своих абитуриентов. Проблему наглядно демонстрируют цифры — в 2016 году выдержать проверку не смог каждый второй из поступающих в государственный полицейский колледж. Насколько сильными и ловкими будут защитники правопорядка в стране? Ответ оказался не так прост, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Урок физкультуры учеников начальных классов в Рижской восточной средней школе начинается по традиции с приветствия. Дети переоделись в спортивную форму, встали в ряд и с нетерпением ждут, когда же учительница Ирина Петровна Тихомирова даст вволю порезвиться. Долго ждать не приходиться. Начинается спортивная игра, и дети пускаются в бег.

На уроке стараются вовлечь всех школьников. Если кому-то по состоянию здоровья нежелательно, например, бегать, то ему дается другое задание по силам. На скамейке, действительно, никто не скучает.

Учительница Ирина Тихомирова работает в школе более тридцати лет и с сожалением констатирует, что состояние здоровья детей за эти годы ухудшилось. «Видела на протяжении 30 лет, как поэтапно меняется физическое состояние здоровья детей и молодежи. К сожалению, оно нас не радует, потому что меняется соответственно миру. Мир становится технократическим, дети меньше двигаются, распространяется гиподинамия. Меняется пищевой рынок, но, к сожалению, дети набирают лишний вес. Это все способствует ожирению, начиная с первого класса».   

По данным Госагентства спортивной медицины, уже в 2010 году физическая подготовка более половины учеников в Латвии была ниже среднего. Вчерашним выпускникам становится все труднее пройти необходимые проверки, чтобы поступить на службу Национальных вооруженных сил.

Теперь с той же проблемой столкнулись в системе Министерства внутренних дел. В связи с этим были разработаны изменения в требованиях по физической подготовке для работников МВД. Их уже приняло правительство. Как уточняет эксперт министерства, Гинтс Розенбилдс, который разрабатывал изменения, сами требования не снизили.

«Единственное послабление принято в отношении молодых людей, поступающих в Полицейский колледж. Их уровень физической подготовки мог бы быть и лучше. В последние годы сдать зачет не смогли примерно 45% абитуриентов. Чтобы уменьшить число отсеянных кандидатов, не снижая требования по физической подготовке, решено в случае, если абитуриент покажет выдающийся результат в других проверках, но при сдаче физической подготовки ему не хватит совсем немного — до трех пунктов, — то комиссия сможет поставить зачет. При этом спортивные педагоги составят индивидуальный план повышения физподготовки кадета, чтобы следующую проверку он сдал по всем позициям».

Некоторые нормы, наоборот, будут усилены. Например, мужчины должны будут больше раз подтянуться на перекладине. Недовольство всей нынешней системой проверки уровня физподготовки выражает глава Объединенного профсоюза полицейских Агрис Суна. По его словам, в Латвии дискриминируются работающие в системе МВД мужчины, поскольку требования к ним выше, чем к коллегам-женщинам.

Вчерашним выпускникам все труднее сдать физподготовку для работы в МВДЛатвийское радио-4

    Розенбилдс в ответ заявляет, что отличие в требованиях к женщинам обусловлены разными физиологическими особенностями, а в отношении соотношения представителей обоих полов глава профсоюза предоставляет неверные данные: в Госполиции сегодня служат 63% мужчин и 37% женщин. Как отмечает эксперт, оперативные группы и группы патрулирования составляются так, чтобы в них не были представлены исключительно женщины, так что для беспокойства нет основания.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно