Важно поговорить с ребенком о тяжелобольном родственнике — психолог

Родители и дети, которые вынуждены жить с тяжелобольным человеком, должны понимать, что болезнь постепенно меняет жизнь всей семьи. В этом году в рамках акции «Дай пять!» собирают средства на заботу о последних днях неизлечимо больных.

Тяжелобольной — это всегда трудная тема для его близких, и для взрослых, и для детей. Родителям тяжело говорить об этом — и еще сложнее объяснять это младшим членам семьи.

Как говорить об этом с детьми и привлекать ли их к заботе о больном — это всегда трудный вопрос, считает психолог Ивета Гебеле.

Если в семье есть человек, который давно болен, высок риск, что болезнь станет еще одним «членом семьи». Это превратит существующее положение в норму — хотя оно таковой не является.

«Ненормально эту ситуацию, которая полностью изменила жизнь семьи, считать нормой. Граница между помощью и жертвенностью очень хрупка, ее часто невозможно провести», — считает психолог Инесе Путниеце.

В такой ситуации ребенок, его потребности могут отойти на второй план — на первом месте окажется больной.

Общество ожидает, что близкие и семья больного принесут себя в жертву. «Общество осуждает, если мы не жертвуем. Эта дилемма, и нам есть куда расти в этом понимании. Упрекнуть или нет? Конечно, нет, потому что у каждого есть выбор между реальной помощью и жертвой», — считает Путниеце.

Трудный диагноз, лежачий больной — детям трудно это понять, возможно, это их даже пугает.

Гебеле подчеркивает: даже если ребенок не хочет контактировать с больным, с ребенком надо говорить, надо рассказывать, что происходит — и что, возможно, произойдет в будущем. Но не нужно слишком углубляться в детали. И важно выслушать вопросы ребенка — это поможет понять, что именно его пугает и беспокоит.

«У ребенка должен быть контакт с реальностью — такой, какая она есть. Тогда она не будет настолько пугающей», — указала психолог

Маленького ребенка нужно подготовить к встрече с больным, подросшим надо объяснить ситуацию, рассказать о болезни и ограничениях. Нужно подготовиться к встрече, если больной находится в каком-то лечебном учреждении — и ребенок не встречает его ежедневно.

Родители должны уважать решение ребенка, если он не хочет общаться с больным.

Путниеце подчеркнула, что тяжелые болезни — тоже часть жизни, нужно помочь ребенку понять это.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно