Члены комиссии решали, принять ли предложение к обсуждению и какой комиссии Сейма этот вопрос поручить. Решили, что пока возможную легализацию эвтаназии обсудят депутаты самой мандатной комиссии Сейма, а затем, при необходимости, подключат и членов других комиссий парламента — например, по социально-трудовым делам или по вопросам медицины.
О возможности легализации добровольного ухода из жизни в Латвии активно заговорили ещё пять лет назад — когда на проведение эвтаназии для безнадежно больного онкологией жителя Латвии Виестура Бунджи всем миром собрали 10 тысяч евро, но человек по состоянию здоровья уже не мог вылететь в Швейцарию, где эта процедура разрешена, поэтому умер в Латвии. Виестур незадолго до своей кончины рассказывал журналистам о мучительных болях, которые не могли заглушить никакие лекарства.
Инициатор предложения и сбора подписей за эвтаназию — дизайнер Петерис Букс. Он вспоминает, как умирала его бабушка. У нее был диабет, и в 85 она потеряла зрение, а вскоре началась гангрена.
«Я видел, как интеллигентный, сильный борец превращается в развалину. Но ей не давали умереть, пришлось ампутировать ноги. Это было ужасно. Я прямо перед смертью ночью держал ее за руку, она, наверное, уже была без сознания, и утром умерла. Я считаю, это жестоко — заставлять человека так мучиться»,
— говорит Петерис.
Мучения его любимой бабушки — ветеринарного врача — продолжались около года. Оказаться слепым, глухим, парализованным и зависимым от плохо финансируемой системы здравоохранения — такое, увы, может случиться с каждым, считает Букс, поэтому он решил, что в Латвии пора начать дискуссию о легализации эвтаназии. Хотя мнения разделились даже в его собственной семье — родители встали на его сторону, а любимая девушка — против. И вот сегодня он представил инициативу в комиссии Сейма:
«Эвтаназия должна быть добровольной и диагностически оправданной. И проводиться в случаях, если неизлечимо больной человек страдает от мучений без надежды на облегчение своих страданий!
Я подсчитал, что в Латвии может быть около 650 случаев активной эвтаназии в год. Поскольку в Нидерландах в 10 раз больше жителей, чем у нас, и там в год 6 тысяч случаев, а в Бельгии на 11 миллионов жителей — 2600 случаев ежегодно».
Депутат Сейма Илмар Дуритис, ветврач по профессии, заявил:
«При пассивной эвтаназии речь идет о том, что у пациента должно быть право отказаться от реанимации, если его диагноз не совместим с дальнейшей нормальной, качественной жизнью. В таком случае человека не реанимируют в экстремальных ситуациях, и он просто умирает.
Но говоря об активной эвтаназии, когда человек сам принимает решение прервать жизнь, нельзя допустить того, чтобы эвтаназия заменяла паллиативный уход. Поскольку при должном уходе, качественном обезболивании можно продлить качество жизни человеку.
Так что это не должно быть замещением, когда вместо того, чтобы наладить качественную систему паллиативного ухода, мы просто выбираем эвтаназию. Здесь нужно быть очень внимательными, чтобы такого не допустить».
Член мандатной комиссии Айнар Латковскис отметил, что на заседании не присутствовало человека, чье мнение было бы важно услышать, обсуждая вопрос эвтаназии:
«Прежде всего, хотелось бы услышать мнение на этот счет Вилниса Сосарса, который возглавляет отделение паллиативного ухода Рижской Восточной клинической больницы. Но в комиссию он, к сожалению, не приглашен».
С ним согласился и Илмар Дуритис, который сказал, что в ходе дальнейших обсуждений возможной легальной эвтаназии хотелось бы услышать мнения специалистов, которые в своей ежедневной практике сталкиваются с реанимацией пациентов, их смертью или возвращением к жизни.
«Я как ветеринарный врач могу сказать из своей практики, как в мире людей воспринимается эвтаназия животных, которая сейчас проводится. Животные усыпляются, как известно, и хотя это в Латвии легальная процедура в отношении братьев наших меньших, она тоже все еще воспринимается очень неоднозначно и болезненно даже в кругу врачей-ветеринаров, не говоря уже о том, как ее воспринимают среди других людей».
Член комиссии, врач по образованию Виталий Орлов сказал, что осознает важность и неоднозначность этого сложного вопроса, понимает подателя инициативы, но предупредил, что если даже эвтаназии будет легализована — сложно будет найти врачей, согласных привести такую процедуру в исполнение:
«По крайней мере, я не смогу, а меня учили бороться за жизнь пациента до последнего вздоха — ни за какие деньги не смогу ввести препарат человеку, который приведет его к смерти, и помочь человеку, который принял такое решение».
Мнение лидеров христианских конфессий на этот счет известно, они уже ранее выступали резко против эвтаназии. Добровольная эвтаназия разрешена не только в Швейцарии, но также Бельгии, Люксембурге, Нидерландах, Германии и некоторых штатах США. В Латвии она пока не получила поддержки.
Как сообщал Rus.lsm.lv, необходимые 10 с лишним тысяч подписей граждан Латвии под инициативой Петериса Букса удалось собрать к началу февраля. Противники эвтаназии заявляют об опасениях, что разрешение добровольно выбирать смерть может стать способом умерить запросы к медицине и системе социальной помощи, что недопустимо.