Александр-студия

Образование в Республике Беларусь: из первых уст

Александр-студия

Нормундс Гростиньш: европейский миллиард на развитие Латвии - фикция

Рита Нашениеце: большой друг Большого кладбища

«Варварский проект Рижской думы» — активистка о «кладбищенском трамвае»

План столичного самоуправления построить трамвайный маршрут в Риге на улице Сканстес через Большое кладбище — немыслим для современного европейского города. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Александр-студия» заявила одна из организаторов движения Lielo kapu draugi Рита Нашениеце.

По мнению активистки, идея «кладбищенского трамвая» — так маршрут прозвали противники проекта, считающие, что он уничтожит Большое кладбище — совершенно неуместна.

«То, что они делают очень большую магистральную улицу в центре города — это несовременно, это неумно и это довольно странно. Потому что уже есть проект Восточной магистрали. И стоит ли из-за этой временной ситуации, которая возникла по вине Рижской думы, делать этот варварский проект?» — недоумевает Нашениеце.

Более двухсот гектаров Сканстес уже заняты центральными бюро банков (включая теперь уже ликвидированный ABLV), новыми многоквартирными домами и офисными зданиями. На этот район существуют большие планы — его хотят сделать новым и современным центром Риги. Однако на данный момент, каждый новый объект развивают обособленно от других — используя точечный локальный план, а не в рамках общей программы развития района.

В августе 2017 года проект строительства новой трамвайной линии на ул. Сканстес и реконструкции старой инфраструктуры трамвайных маршрутов был утвержден Еврокомиссией. Однако в марте нынешнего года стало известно, что Рижская дума может потерять финансирование ЕС на реализацию проекта в размере более 4 млн евро.

Ранее предприятие Rīgas satiksme заверяло, что риска потерять деньги из еврофондов — нет.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, планируется, что трамвай муниципального перевозчика Rīgas satiksme соединит окрестности улицы Сканстес с Рижским центральным вокзалом. По плану маршрут должен пролегать по улице Спорта, далее по Сканстес, по улицам Сенчу,  Пернавас и по Кр. Барона — до самого центра.

Беспокойство вызвал участок на ул. Сенчу, разделяющей кладбища — православное Покровское и закрытое еще в 1969 году лютеранское Большое (оно же Friedhof). В тот момент активисты объединились в группу "Друзья большого кладбища", в составе которой Rus.lsm.lv обнаружил довольно много политиков из партий, в Рижской думе того созыва находившихся в оппозиции.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно