Вакцинированным работникам пособие по болезни будет выплачиваться с первого дня нетрудоспособности

Вакцинированные работники с ковид-сертификатом или получившие заключение медицинского консилиума о необходимости отложить вакцинацию от Covid-19, смогут получать пособие по болезни с первого дня нетрудоспособности. Это предусмотрено в поправках к закону «О страховании материнства и болезни», которые в окончательном чтении в четверг 4 ноября утвердил Сейм. Таким образом больничный вакцинированным жителям, заразившимся Covid-19, будет оплачиваться государством с первого дня, а не с 11-го, как сейчас. 

До 30 июня действовала норма, по которой больничный всем жителям, заразившимся Covid-19 государство оплачивало с первого дня. Сейчас же его «ковидные» больничные оплачивают в общем порядке: до 10-го дня включительно это делает работодатель (лист А), с 11-го — государство (лист B).

Теперь же в случае с Covid-19 планируется вернуть, по сути, прежнюю практику. Но с оговоркой: государство оплатит такой больничный с первого дня только вакцинированным, переболевшим или имеющим отсрочку от вакцинации по справке от специалиста или консилиума университетской больницы.

Поправки к закону предусматривают, что человеку с ковид-сертфикатом, получившему лист о нетрудоспособности в период с 25 октября по 31 декабря этого года, пособие по болезни назначается и выплачивается с первого дня нетрудоспособности. Пособие по болезни назначается в размере 80% от страхового взноса получателя.

Поправки предусматривают, что с 6 ноября по 31 декабря лицам с острыми респираторными инфекциями верхних дыхательных путей с первого по третий день нетрудоспособности будет выдаваться листок нетрудоспособности B и за этот период будет выплачиваться пособие по болезни.

Если человека направили на тест на Covid-19 и тест положительный, пособие по болезни будет выплачиваться на период с первого дня нетрудоспособности до дня возвращения человека на работу. С другой стороны, если анализ отрицательный, но нетрудоспособность сохраняется, лист В будет закрыт на третий день нетрудоспособности и открыт лист А. Пособие по болезни будут выплачиваться в соответствии с общим порядком.

Теперь же закон предусматривает, что в течение текущего периода прежний порядок начисления (больничные оплачивают в общем порядке: до десятого дня включительно это делает работодатель (лист А), с одиннадцатого — государство (лист B) будет применяться к лицам без вакцинации, ковид-сертификата или которые не получили медицинского заключения о необходимости отложить прививку. 

В ходе дебатов в Сейме депутат Виталий Орлов заявил, что партия «Согласие» воздержится от голосования по этому законопроекту - нельзя принуждать к вакцинации через пособие, есть и другие механизмы для ее продвижения.

При рассмотрении законопроекта парламент не поддержал и предложение депутатов Рамоны Петравичи и Иевы Крапане, которые предусматривали новый порядок начисления и для непривитых. Петравича призвала положить конец «дискриминации людей» или невакцинированных, предоставив равную поддержку всем группам общества. Политик подчеркнула, что было бы несправедливо перекладывать оплату больничных листов непривитых на плечи работодателей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное