Вакцины от Covid-19, скорее всего, не будут доступны всем желающим — эпидемиолог

Эпидемиолог Юрий Перевощиков в интервью передаче Rīta Panorāma на LTV указал, что первые два миллиарда доз вакцин не будут доступны всем желающим — в приоритете будут пациенты в группе риска. 

Говоря о тенденциях распространения коронавируса в мире и Европе, Перевощиков рассказал, что уже в течение 60 дней наблюдается неравномерный прирост. Он указал, что уровень кумулятивной заболеваемости в Европе варьируется от 4 случаев на 100 тысяч жителей в Латвии и 300 случаев на 100 тысяч — в Испании. Эпидемиолог отметил, что идет регулярный обмен информацией с балтийскими соседями. 

«На прошлой неделе ситуация  в Литве и Эстонии была удовлетворительной, но на выходных стремительно ухудшилась. Мы не знаем, как долго они смогут контролировать ситуацию», — сказал эпидемиолог.

«Большинство завезенных случаев касается стран, в которые не рекомендуется ехать ввиду высокой заболеваемости. Однако если заболеваемость и невысокая, риск заражения все равно есть. Все зависит от того, что человек в конкретной стране делал», — рассказал Перевощиков.

По словам Перевощикова, при лучшем сценарии, два миллиарда доз вакцин могут быть готовы осенью следующего года.

«Первые вакцины будут доступны людям в группе риска. Обеспечить всем, кто хочет, сразу не получится. (…) Она будет предусмотрена для тех, кто может заболеть с серьезными последствиями. Европейские страны уже сделали заказ», — сказал Перевощиков, отметив, что в первую очередь, нужно дождаться третьего этапа клинических исследований.

На вопрос, каков процент пациентов с Covid-19 болеют без симптомов, Перевощиков сказал, что в Латвии в среднем это один человек из 10. 

По его словам, заболеваемость можно оценивать по нескольким показателям, например, по доле позитивных тестов в их общем количестве. Если позитивны более 3% тестов, это критический показатель, который свидетельствует о неконтролируемом распространении болезни.

В Латвии этот показатель составляет 0,3%, а в десяти странах ЕС уже превышает 3%. 

Rus.lsm.lv уже сообщал, что тем, кто приехал из стран «желтого» списка, нужно будет провести в самоизоляции 10 дней, а не 14.

Такая инициатива Минздрава получила одобрение Кабмина. Определены и различные исключения.  При этом те, кто контактировал с больным, по-прежнему должны будут изолироваться на 14 дней.  Кроме того, требование о 14 днях по-прежнему будет касаться тех, кто работает с людьми — например, медиков, работников сферы образования и социального ухода.

Уже несколько месяцев для контроля въезжающих в страну пассажиров действует анкетирование. Люди должны заполнить бумажную анкету о себе, в том числе указав — где будут проводить время самоизоляции. Но скоро всё это нужно будет делать электронно. И поголовно, сообщает Русское вещание LTV7.

Кто, откуда приехал, где будешь проводить дни самоизоляции. Это основные вопросы анкеты, которую должны заполнить все въезжающие в Латвию. И обязанность перевозчика — эту анкету людям сначала предоставить, а потом собрать и передать пограничникам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно