Вакцина от Covid-19 может появиться в начале 2021 года — ассоциация

Гиганты мировой фармацевтической промышленности бросили все силы на разработку вакцины от Covid-19, и, скорее всего, уже в начале следующего года такая вакцина будет доступна людям, сказал в интервью агентству LETA директор Ассоциации международных инновационных фармацевтических фирм (АМИФФ) Валтер Болевиц.

Он рассказал, что в начале августа по всему миру 26 вакцин-кандидатов проходили клинические испытания, а 139 вакцин находились на стадии перед клиническими испытаниями.

«Разница между первыми и вторыми заключается в том, что первые уже тестируются на людях. В целом клинические испытания состоят из трех этапов. На первом вакцины испытываются на небольшом количестве людей - меньше ста, на втором этапе - от ста до тысячи, на третьем этапе испытания уже охватывают большое количество людей из разных социальных групп»

Из всех этих вакцин на третьем уровне клинических испытаний, самом важном, который подтверждает их эффективность, находятся четыре вакцины — разработанные Pfizer в сотрудничестве с BioNtech, Оксфордским университетом и фармацевтической компанией AstraZeneca, китайской Sinopharm и еще одной китайской компанией — Sinovac. Разработчики двух первых вакцин — Pfizer и AstraZeneca — являются членами АМИФФ и сегодня лидируют в гонке разработки вакцины.

Американская компания Pfizer 27 июля начала самое крупное в мире испытание - в третьем этапе клинических исследований участвуют 30 000 добровольцев. Результаты третьего этапа компания обещает к началу ноября. Если результаты будут положительными, необходимо будет получить решение регулирующих органов, и после этого вакцина будет доступна людям, рассказал Болевиц.

«Мощности фармацевтических фабрик для производства вакцин в настоящее время не представляют проблемы. Европе уже гарантированно 400 млн доз вакцины. В начале июня Альянс инклюзивных вакцин, в который входят Германия, Франция, Италия и Нидерланды, заключил контракт с AstraZeneca и Оксфордским университетом о приобретении такого количества вакцин. В целом в Евросоюзе 446 млн жителей, а это означает, что мы сможем вакцинировать примерно 90% населения, если, конечно, люди захотят прививаться в таком количестве», — сказал руководитель ассоциации.

Rus.lsm.lv уже писал, что Россия объявила о переходе к последнему этапу испытания вакцины от коронавируса Covid-19, ее регистрации и планируемом с сентября производстве. Опрошенные Latvijas Radio латвийские специалисты довольно скептически оценили это известие: на разработку препарата было слишком мало времени, поэтому в его устойчивости и эффективности уверенности нет.

В марте этого года бостонский ученый-фармацевт Валдас Юркаускас в опубликованной статье отметил, что вокруг Covid-19 быстро образовалась своя собственная вселенная фармацевтических разработок. Согласно ClinicalTrials.gov, в апреле и мае 2020 из 1735 глобальных исследований 30% были связаны с коронавирусом. В апреле и мае 2019 года было проведено всего одно исследование такого рода. Бостонский ученый-фармацевт предполагает, что история повторится, и мы увидим значительное увеличение количества патентных заявок, связанных с новой болезнью. Он также надеется, что исследования других основных причин смерти, приостановленные на время пандемии, возобновятся. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно