Вакцин против туберкулеза хватит на всех младенцев

Два месяца назад Латвию и Европу сотрясла новость, что предназначенной для младенцев начинает не хватать. Такая ситуация возникла из-за появления технических проблем у датских производителей. В начале июня в Латвию доставлены другие вакцины – из Польши и Японии.

В настоящий момент доставленные на территорию Латвии вакцины постепенно передаются в поликлинике. За два месяца, когда примерно полутора тысячам младенцев пришлось обойтись без прививки, ни один случай туберкулеза выявлен не был.

«Мы уже пригласили и вакцинировали всех деток, появившихся на свет во время перерыва», - говорит руководитель отделения Неонатологии Рижского роддома Инесе Блёдниеце.

Сейчас в кабинете вакцинации Рижского роддома царит спокойствие. Теперь родители, чьи дети еще не получили прививку от туберкулеза, могут записаться на нее у семейного врача. Для опасений, что закупленных 25 тыс. прививок не хватит, нет никаких оснований.

«Этого количества хватит примерно на полгода. Сейчас поступила информация от датского производителя, что все технические проблемы – решены, а поставки возобновятся с конца июня», -  отмечает представитель Национальной службы здравоохранения Эвия Шталберга.

Туберкулез считается болезнью бедняков. Латвия, к сожалению, является одним из лидеров ЕС по этому заболеванию. Но положительным моментом является тот факт, что за последние 10 лет распространенность этого заболевания снизилась в четыре раза. В прошлом году туберкулезом заболели около 640 человек, из них 40 – дети. Вак в 1998 году зарегистрировано 1800 случаев заболевания.

«Вакцина крайне важна именно для малышей, чтобы предотвратить тяжелые формы туберкулеза, когда бактерия выходит за пределы легких. К сожалению, вакцина не помогает против заражения как такового и не может остановить распространение туберкулеза в обществе, но защищает детей от осложнений», - рассказывает представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Таким образом, чем раньше родители привьют детей от туберкулеза, тем выше будут шансы их благополучно вылечить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно