Вакцин Janssen всем желающим не хватает

Хотя в данный момент в Латвии препаратов для вакцинации от Covid-19 достаточно — и можно даже выбрать, чем прививаться, во многих центрах вакцинации дефицитом стал требующий однократного введения медикамент Janssen. Например, в Даугавпилсе он положен только отдельным группам жителей, которых призывают заранее подавать заявки, если требуется получить именно этот препарат, сообщает LTV.

Часть тех, кто пришел прививаться, хочет получить именно Janssen, потому что необходима только одна доза препарата. Однако во многих прививочных кабинетах этот медикамент кончился. Например, в торговом центра Alfa его нет уже неделю.

«В данный момент такая ситуация в Латвии и других странах, потому что из заказанных в этом году доз вакцины Janssen мы получили только 13%. Этим объясняется нехватка вакцин», — заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

То, что вакцины Janssen пользуются спросом, подтверждают и в прививочных кабинетах. Многим важно получить один укол, потому что впереди в путешествие — или работа связана с командировками. За Janssen приходят также моряки и дальнобойщики, которым трудно составить рабочий график так, чтобы точно вернуться за второй дозой препарата.

«Главным образом это люди, которым психологически легче получить одну дозу, а не две, потому что они против вакцинации, но понимают, что необходимо — и тогда часто просят Janssen, потому что один раз и все», — рассказала Диана Дубровска, глава Отдела обслуживания клиентов Veselības centru apvienība Jugla.

Врач Гунтар Сперга препарат Janssen использует на выездной вакцинации. «К тем людям, которым трудно приехать на вакцинацию в центр, мы просто выезжаем, проводим вакцинацию — и человек привит. Нам не надо второй раз ехать... и вторую дату искать», — отметил он.

Например, в Даугавпилсе Janssen зарезервирован именно для выездной вакцинации, людей старше 80 лет, а также педагогов.

В Минздраве говорят, что надеются в этом году получить препарат согласно договору. Это, однако, зависит от производителя. Он обещал, что вакцины будут и в 2021-м, а также первом квартале 2022-го. Однако со второго квартала следующего года ни Латвия, ни другие страны ЕС больше не собираются заказывать Janssen. Это связано с общей ориентацией Еврокомиссии, а также ревакцинацией, которую будут проводить так называемыми мРНК-вакцинами, например, Moderna или Pfizer/Biontech. А их в Латвии сейчас достаточно.

Решение о начале ревакцинации населения (третьей дозе) от Covid-19 будет принято в самое ближайшее время, заявил министр здравоохранения Дэниелс Павлютс в понедельник 23 августа после встречи партнеров по коалиции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще