Rus.Lsm Сегодня вечером

В Латвии пройдёт хоровое Евровидение

Rus.Lsm Сегодня вечером

Как найти выход из забастовки?

Долгая дорога к качелям

В Золитуде построили детскую площадку — такую, чтобы дети не добрались

Не так давно в рижском микрорайоне Золитуде появилась новая детская и спортивная площадка. Казалось бы, съезжай с горки и радуйся. Только вот жители жалуются: попасть к качелям без резиновых сапог непросто.

Роман Надальяк живет в Золитуде со своей семьей, у него трое детей. Площадка, установленная месяца 3 назад, ему в целом нравится: на ней есть чем заняться и подростку, и малышу. Вот только место для нее выбрано странное — в лесу, вдали от многоэтажных домов, возле заправки, а поход к ней напоминает полосу препятствий.

«Просто реально нет ни одного тротуара на пути к этой площадке ни с одной стороны — ни оттуда, ни с района… Просто тротуаров как данность не существует. А как вообще этим пользоваться? Ну хорошо, мы это сделали в этих кустах, а как сюда люди дойдут? Дождь был вчера, и все это сегодня выглядит не очень. А если бы дождь шел сейчас и была бы осень, тут вообще не прошли бы», - рассказывает Роман.

По словам Романа, лужи и ямы – не единственная нелепость в данной ситуации. На пути мамочек с колясками и детей к площадке лежит еще одно препятствие — необходимость прошагать приличный отрезок по проезжей части, фактически уворачиваясь от автомобилей.

«Ты выбираешь как в лотерее — либо ты идешь по этой тропинке, по буграм с коляской, либо ты идешь по проезжей части, и тогда вся ответственность за судьбу твоих детей и их здоровье непосредственно на тебе. И здесь не 5 метров пройти, а добрых 250, чтобы дойти до этой площадки», - отвечает он.

В Рижской исполнительной дирекции Пардаугавы признали: площадка находится в их ведении, работа над ее благоустройством — в процессе.

«Рижская исполнительная дирекция Пардаугавы сообщает, что детская игровая площадка была установлена в июне 2017 года на земле, принадлежащей городу. Площадка установлена в соответствии с централизованной закупкой оборудования детских площадок в Риге. Исполнительная дирекция на данный момент изучает прилежащие территории и разрабатывает план по благоустройству дорог. Территория будет благоустроена», - говорит представитель Рижской исполнительной дирекции Пардаугавы Янис Хертманис.

Впрочем, когда конкретно это произойдёт пока не ясно. Конкретные сроки дирекция не обозначила. Жители Золитуде недоумевают: в микрорайоне есть места, где новая площадка была бы намного более уместна — у улицы Аниньмуйжас, участок в самом центре микрорайона и земля принадлежит самоуправлению.

В свою очередь, депутат Рижской думы Регина Лочмеле-Лунева разъясняет: место для новой детской площадки было выбрано совсем не случайно. Весной прошлого года, во время ежегодного субботника, инициативная группа жителей Золитуде проводила ежегодный субботник. И внезапно натолкнулась на загрязненный участок леса.

По словам Регины Лочмеле-Луневой, возможно, многие считают более подходящей территорией для облагораживания луг на улице Анниньмуйжас. Однако установить детскую и спортивную площадку в этом месте — невозможно.

Новая площадка на улице Апузес — это первая отправная точка по благоустройству зеленой зоны. Территория может быть облагорожена уже к октябрю этого года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное