В жаркую погоду следует помнить о защите от солнца — специалист

С наступлением лета солнечная активность растет. Работая или отдыхая, старайтесь не находиться на открытом солнце долго. Директор Института безопасности труда и здоровья окружающей среды Рижского университета Страдиня Ивар Ваналзиньш указывает на два типа рисков: краткосрочные (обезвоживание) и долгосрочные (длительное воздействие ультрафиолетового излучения может привести к раку кожи или катаракте).

Поэтому важно не находиться на солнце в самые жаркие часы дня и принимать меры предосторожности в другое время суток, сообщает Latvijas Radio. Даже если вы не хотите, в жару желательно пить каждые 15 минут и сделать не просто глоток, а выпить стакан воды. Рекомендуется пить слабо или умеренно минерализованную воду, поскольку с потом выходит много минеральных веществ.

Кроме того, следует одеваться в легкую и воздушную одежду, которая, однако, закрывает все тело. Ванадзиньш подчеркивает, что раздеваться и работать полуголыми не очень хорошая идея, потому что это вредно для кожи.

Стоит носить солнцезащитные очки самого высокого качества, которые защищают от ультрафиолетового излучения. Важно также использовать солнцезащитный крем и помнить, что его нужно наносить достаточно толстым слоем и обновлять после купания или потоотделения.

Индекс ультрафиолетового излучения доступен на сайте Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии. Ванадзиньш отметил, что надо быть особо осторожным, если индекс равен 6 или выше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно