В жаркие дни не стоит забывать о риске меланомы — врач

«Май, июнь и июль — это три месяца, когда солнечная активность над территорией Латвии самая высокая. И, конечно, для мая характерно то, что люди оголяют свое тело, кожа очень светлая, и, конечно, даже короткое нахождение на солнце — 10-15, для кого-то, может, 20 минут — приводит к тому, что появляются покраснения, что является признаком солнечного ожога», — рассказал Латвийскому радио-4 дерматолог, ассистент медицинского факультета Рижского университета Страдиня Раймонд Карлс.

«Дерматологи много говорят о том, что должна быть культура общения с солнцем: это использование солнцезащитных кремов, использование солнечных очков. Появление на коже новых пигментных пятен — это один из тех признаков, на которые стоит обратить внимание. При появлении новых или изменении уже присутствующих следовало бы срочно обратиться к врачу, чтобы избежать такого заболевания, как меланома.

В Латвии, если сравнить с Европой, заболеваемость, то есть число регистрируемых случаев, небольшая. Но у нас, к сожалению, много людей умирают от меланомы. Поэтому мы больше обращаем внимание на профилактику — это один из путей, как мы могли бы спасти наших граждан и не дать им умереть от меланомы», — указал врач.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии смертность от меланомы превышает 40%. Этот показатель ставит страну на третье место в Европейском союзе (ЕС). Представители отрасли описали положение как драматичное. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно