В Земгале сдать старые шины — проблема

Хотя Латвия обращает все больше внимания на сортировку отходов, в Земгале бесплатно старые шины больше не сдать: они считаются опасными отходами, которые нельзя хранить и на мусорных полигонах. При этом некоторые латвийцы выкидывают шины в кусты или на опушку леса, сообщает TV Spektrs.

Площадки для раздельной сортировки мусора в Елгаве, как и других земгальских краях, появились почти 10 лет назад. Наряду с пластиковыми бутылками, стеклом и другими перерабатываемыми отходами там раньше бесплатно можно было сдать четыре старые шины любого размера. Теперь же ситуация изменилась, поскольку прежний партнер после наложенного Службой среды штрафа работу прекратил.

«Узнав о ситуации, другие партнеры потребовали за сбор шин деньги, и мы были вынуждены покрыть эти расходы и просить деньги у жителей», — рассказал Алексей Янковскис, член правления компании Zemgales EKO.

В Елгаве за четыре старые шины надо будет заплатить 7-10 евро (в зависимости от размера), и, по словам предприятия, интересующихся стало значительно меньше. Бесплатно шины больше не принимают и в Добеле. Причина та же — некуда сдавать.

«За очень большие деньги получилось. Три-четыре большие шины комбайна — уже 150 евро, и поэтому мы не принимаем больше в этом году большие шины. Мы принимаем до 17, и еще от джипов покрышки берем», — пояснил глава Dobeles KUK Ивар Споле.

На бауской площадке больше не берут никакие шины. При этом молодой траве пробиваться часто мешает выброшенные безответственными латвийцами покрышки.

«У нас от этого известные проблемы, но массово этих ситуаций удается избегать. Нам помогают внимательные люди, и у нас есть система SOS, которая очень хорошо работает», — подчеркнул Хардий Вербелис, директор Елгавского регионального управления среды.

В Земгале в данный момент бесплатно шины можно сдать только в Салгале — там расположено предприятие по переработке, которое из-за множества нарушений многократно попадало в поле зрения Госслужбы среды.

«Они увеличили мощность переработки, и по крайней мере это предприятие мы постоянно контролируем. Мы также это количество контролируем, и лучше здесь и за забором, чем где-то в лесу», — добавил Вербелис.

За загрязнение среды физическим лицам грозит штраф — от 70 до 700 евро.

Как сообщал Rus.lsm.lv, по всей Латвии на полигонах по сбору отходов появятся специальные контейнеры для старых автомобильных шин. Это первая инициатива новой организации — Ассоциации утилизации колес. Её зарегистрировали в конце марта.

Проблема накопления внушительных объемов непереработанных отходов актуализировалась в Латвии после мощного пожара в Юрмале. Позднее выяснилось, что есть и другие такие же коммерсанты, годами хранящие на своих участках непереработанные отходы.

Как уже писал Rus.lsm.lv, этим летом SIA Riepu bloki было дважды наказано крупными штрафами (в 1500 и 5000 евро) за то, что не обеспечивает утилизацию автомобильных шин, сваленных им в Риге. Предприятие указало, что вывезти шины на переработку за границу могло бы, если вначале увеличит их объем. То есть для того, чтобы вывезти покрышки - ему нужно собрать еще покрышек.

Директор SIA Riepu bloki Айвар Грубе еще 31 августа прошлого года заявил журналистам, что компания может объявить себя неплатежеспособной. Предприятие выполнило свою угрозу.

Глава Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию Каспар Герхард (Национальное объединение) ранее признал, что государству придется расчищать свалку шин, принадлежащую компании, за свой счет.

Проблема накопления требующих переработки отходов в Латвии шире, чем просто завалы отечественного мусора: как уже писал Rus.lsm.lv, предприниматели активно пользуются законодательством ЕС, разрешающим ввозить в Латвию отходы из других стран, а потом у бизнесменов возникают сложности, и горы мусора остаются непереработанными. Так, по статистике, в 2015 году в Латвии переработали только 16% отходов.

Есть и еще одна проблема: как указало Минсреды, в Латвии нет спроса на товары из переработанных шин. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно