В заброшенной Скрунде обучаются и земессарги — пока из Лиепаи

Силы Земессардзе в Курземе в дальнейшем будут концентрироваться в Кулдиге и ее окрестностях. Вскоре в город из Лиепаи переберется штаб Четвертой Курземской бригады Земессардзе — и бойцам уже сегодня приходится думать, ездить ли ежедневно из Лиепаи в Кулдигу или же переселяться в город, испытывающий трудности со свободным жильем. Тем временем в эти дни близ Кулдиги, в Скрундском крае, в бывшем советском военном городке, проходят учения Земессардзе, рассказывает Latvijas radio.

Городок — брошенный жилой микрорайон — Latvijas radio показывает подполковник Андрис Риекстс, командир Четвертой бригады. Объект побывал в руках нескольких хозяев и сейчас в полностью разоренном виде перешел к Министерству обороны. Несмотря на запустение, здания и окрестности подходят для тактических учений. Земессарги тренируются тут не первый раз.

«Город как налету подвергся — как видите, окон больше нет. Все приближено к реальности», — рассказывает подполковник Риекстс.

Одно дело — легенда учений. Другое — реальные обстоятельства. Чтобы безопасно в будущем проводить здесь учения, в первую очередь необходимо заменить крыши на зданиях — многоквартирных домах, детском саде и многих других. Важно вовлечь общество, считает Риекстс:

«Объект большой. Если его попытаются привести в порядок только земессарги, потребуется долгое время. Мы попросим помощи общества. Можем привлечь молодежь, рассказать об истории объекта и объяснить, почему он важен для нас сегодня, почистить территорию, может быть, прибрать хотя бы в одном здании. Всего здесь 17 многоквартирных домов, которые нас интересуют. Есть и другие. Часть придется снести».

Skrundas kara pilsētiņu mācībām izmanto arī zemessargiInga Ozola

    Присутствие земессаргов в Скрундском крае уже заметно, и в будущем только увеличится. Ясно и что постепенно в Кулдигу переберется и штаб Четвертой бригады. Капитан Мартиньш Бетхерс сравнительно недавно начал выполнять обязанности офицера отдела снабжения. И он — один из тех, кому придется работать в Кулдиге. В семье у него четверо детей, так что переезд станет испытанием: «Разные мысли [по этому поводу]. Не всегда семья поддерживает этот переезд. Оцениваю скорее негативно...»

    Ситуации разными, объясняет подполковник Риекстс. Видимо, будут люди, которые переедут, хотя возможности жилого фонда в Кулдиге ограничены. Остальным придется ежедневно ездить на работу из Лиепаи и других мест:

    «Принято решение о передислокации штаба бригады в Кулдигу, где находится батальон снабжения. Люди начнут переселяться [следующим] летом. И нужно учитывать, что у многих семьи — на планирование переезда требуется время».

    Теоретически из Лиепаи в Кулдигу должны были бы перебраться 30 с лишним штабных работников. Возможно, часть из них попытается найти работу в Лиепае, замечает Latvijas radio.

    Как уже писал Rus.Lsm.lv, после ухода последних российских частей в 1998 году опустевший военный городок стоял и без употребления, и без консервации. В 2010 году городок был продан группе российских инвесторов из Самары за 3 миллиона долларов. Россияне заявляли, что построят там свиноферму. Проект не был начат: инвесторы так и не внесли положенную плату. В итоге Скрунда-1 досталась самоуправлению «настоящей» Скрунды. Муниципалитет надеялся привлечь инвесторов. Однако желающих не нашлось и Скрундская дума приняла решение передать брошенный городок в собственность Министерства обороны. Оно, кстати, указывало, что в некогда населенном советскими военными и их семьями микрорайоне в наши дни все равно уже проходят учения (по отработке боев в городской среде) — и латвийских подразделений, и сил союзников.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно