Panorāma

Pircēju nav, bet noma jāmaksā

Panorāma

Valdība gatavojas robežu atvēršanai

Juglas vidusskolā eksāmenus kārtos aktu zālē

В Юглской средней школе экзамены будут писать в актовом зале в масках

Из-за распространения Covid-19 во время экзаменов в 12-х классах директора школ будут вынуждены следить за мерами безопасности здоровья. Пока на многие вопросы о том, как это делать, нет ответов, сообщает Латвийское телевидение.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

На расстоянии два метра друг от друга — именно так 42 ученика 12-го класса Рижской Юглской средней школы будут сдавать экзамены. В предыдущие годы они проходили в больших классах, но теперь будет по-другому, рассказывает директор Айя Мелле. На этот раз все состоится в большом актовом зале, где можно обеспечить необходимую дистанцию, есть много входов и большие окна.

Кроме того, всем придется тщательно мыть руки, а помещения дезинфицировать. Школьники также будут вынуждены носить маску для лица. Так много правил создают дополнительный стресс, что и так каждый год характерно для этого времени, говорит Мелле.

При этом за безопасность ответственность несет директор. На многие вопросы у Мелле до сих пор нет ответов: например, нужно ли школе измерять температуру у детей? Придется ли верить письму, подписанному родителями, или, может быть, будет справка от семейного врача?

По ее словам, нужно разрешить очные консультации, чтобы школьники могли получить ответы на различные вопросы, а также примерить необходимые маски и перчатки.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, у педагогов есть определенные опасения в связи с проведением школьных экзаменов в 12-х классах. Остаются вопросы, на которые нужно дать ответ ближайшее время, заявила в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 глава Профсоюза работников образования Инга Ванага.

«Что касается экзаменов в 12-х классах, мы требовали — чем раньше, тем лучше — конкретные инструкции, как это организовать и с точки зрения процесса экзамена, и с точки зрения безопасности для здоровья. Из-за вируса еще добавляется стресс, который может повлиять на результаты. Ответы на эти вопросы должны быть чем раньше, тем лучше, чтобы всем было ясно, как это все будет происходить — и нашим членам профсоюза. Все обеспокоены вопросами здоровья, но особенно те, которые в возрасте, где больше риска.

Учителя делают все, чтобы не страдал ученик, но мы хотели бы, чтобы и правительство, и специалисты-эксперты позаботились и об учениках, и о педагогах. Чтобы для них был более спокойным этот процесс и чтобы были обеспечены все средства, чтобы не надо было думать, будут ли маски, будут ли все эти средства дезинфекции и так далее», — отметила она.

Министерство образования приняло решение, что 9-классников в этом году от экзаменов освободят, но выпускникам школ предстоят проверки. Профсоюз педагогов позитивно оценивает этот шаг, но сожалеет, что не удалось убедить министерство сократить число экзаменов, ранее отметила Ванага.

Проверочные работы для учеников 12-х классов назначены на 2-27 июля, но обязательными будут только три — латышский, математика и иностранный язык, заявил на пресс-конференции глава Центра содержания образования Гунтар Цатлакс. 

Ранее три 12-классницы из Риги написали письмо министру образования и науки Илге Шуплинске (Новая консервативная партия), где попросили отменить централизованные экзамены или же прекратить учебу по всем предметам, кроме тех, обязательные экзамены по которым состоятся: математике, латышскому и иностранному языку. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно