В Вецпиебалге из-за занятий хора заболели десятки людей — Перевощиков

В Вецпиебалге причиной вспышки стали занятия хора, в итоге заболели десятки людей, заявил 16 октября на пресс-конференции онлайн специалист Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков. В центре вспышки стоял один человек — заболели 109, двое умерли. И впервые инфекция унесла жизнь молодого пациента без хронических заболеваний.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

По данным SPKC, из новых вспышек заслуживает внимания резкое ухудшение обстановки в Вецпиебалге. Эпидемиологам поступила информация, что в Вецпиебалге заболел коронавирусом сотрудник образовательного учреждения, контактировавший со множеством людей — кроме работы в школе, он также побывал на экскурсии и на репетиции хора. В Вецпиебалге начали интенсивное тестирование, использовались анализы слюны.

«Занятия хора! Вчера в связи с хором было сразу два подтвержденных случая коронавируса. В результате принятых эпидемиологических мер, дополнительного тестирования в течение двух дней там было выявлено еще не менее 50 новых случаев заражения», — сообщил Перевощиков.

В ходе пресс-конференции прозвучало, что у умершего в эти сутки молодого пациента, по предварительным данным, не наблюдалось никаких сопутствующих заболеваний. Сначала у этого человека были лишь небольшие симптомы, но затем его состояние резко ухудшилось. Эпидемиологи общались с пациентом дважды, сказал Перевощиков. И во второй раз было заметно, что ему трудно разговаривать.

«Инфекция Covid-19 иногда и для здоровых людей, хоть и редко, но все же способна закончиться тяжелым клиническим течением», - сказал врач.

Он призвал население тщательно соблюдать меры предосторожности, ограничить контакты вне обычного круга общения и по возможности не посещать места скопления других людей, потому что инфекция ширится. Но если соблюдать нужные меры предосторожности - они работают, тому пример — Даугавпилс и Кулдига:

«Проявилась тенденция. Речь о двух административных территориях: Кулдига — в результате введенных там ограничений идет снижение заболеваемости. Тенденция выраженная! И вторая административная территория — Даугавпилс. Там уже целую неделю, с 10-го числа, нет прироста. Снижения нет — но на плато вышли. Надеемся, что ситуацию удастся не только сохранить, но и улучшить».

SPKC обобщил информацию о распространении Covid-19 в Латвии за период с понедельника по пятницу — и она по сравнению с тем же периодом прошлой недели выросла более чем в 1,5 раза, на 56%, сообщил Перевощиков.

В Латвии выявлено 533 новых случая коронавируса за пять дней. По сравнению с 341 случаем в тот же период прошлой неделе, это рост более чем в полтора раза, сказал эпидемиолог.

«Мы анализировали и то, насколько возросло число тестов (и оно продолжит расти). В среднем на этой неделе тестировалось 3370 человек в день, и это на 26% больше, чем на той неделе. Если бы число тестов было пропорционально росту позитивных анализов — но нет, только часть роста новых случаев объясняется более активным тестированием, другая часть объясняется именно тем, что заболеваемость растет. Удельный вес позитивных тестов вырос с 2,3% до 2,9%», — сказал Перевощиков.

Типичная обобщенная SPKC схема распространения инфекции (из 109 заболевших двое умерли):

Как уже писал Rus.lsm.lv, за минувшие сутки в Латвии было выявлено 148 новых случаев коронавируса, впервые скончался пациент молодого возраста (до 35 лет).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно