В Валмиере идет на ура проект присмотра за детьми в неурочное время

Министерство благосостояния в трех городах — Елгаве, Риге и Валмиере — реализует проект, в рамках которого присматривают за детьми латвийцев, работающих по нестандартному расписанию. В Валмиере эту возможность оценивают высоко – и считают, что спрос будет расти, сообщает Latvijas Radio.

За ребенком смотрит или нянечка, или работники детского сада — в нестандартное рабочее время.

На предприятии Valmieras stikla šķiedra работа идет постоянно. Сотрудницы завода — молодые мамы Майя и Гунда — рассказали, что смены бывают разные: с шести утра до шести вечера и с шести вечера до шести утра. Именно поэтому возможность оставить четырехлетнюю Либу под присмотром Гунда считает хорошим решением.

«Нянечка приходит ко мне, я иду на работу, утром она уходит, и я сама отвожу в садик. Она только ночью присматривает, потому что у меня нет человека, который мог бы присмотреть», — добавила Гунда.

Майе, маме маленькой Александры, повезло: бабушка девочки прошла специальные курсы — и теперь может присматривать за ней как няня.

Долореса Волкопа, директор отдела персонала Valmieras stikla šķiedra, рассказала, что проект о присмотре за детьми в неурочные часы появился вовремя: предприятие уже оценивало идею создания собственного детского сада.

«Нам определенно очень важно, чтобы был баланс семейной и частной жизни и работы. Мы как предприятие работаем круглые сутки, и не всегда легко родителям организовать присмотр за детьми. Тогда появилась возможность участвовать в этом организованном Министерством благосостояния проекте. Мы его начали как пилотный проект — посмотреть, какие будут отзывы, какие пожелания у наших родителей. Родители определенно рады, во-первых, они быстрее могут вернуться в рабочую среду, особенно если есть маленькие дети, которые еще не ходят в детский сад»,

— пояснила Волкопа.

В данный момент в Валмиере за детьми в неурочные часы смотрят и нянечки, и сотрудники дошкольного образовательного учреждения Sprīdītis.

Его глава Сармите Индриксоне рассказала, что у детсада опыт в такого рода проектах уже есть. И добавила: «Надо сказать, что детей еще очень мало, мы, конечно, ждали больше интереса со стороны родителей, но есть тенденция — растет спрос на эту услугу».

Ивета Клявиня, координатор проекта, представитель Валмиерского управления образования, считает, что с финансовой точки зрения этот проект родителям выгоден.

«Важно, что предприятия участвуют в проекте, это одно из условий, и в первые четыре месяца услуга бесплатная. Тут у родителей нет никаких доплат и у предприятия нет никаких доплат. В следующие месяцы 20% доплаты делят родители и предприятие, работодатель. Последние четыре месяца 40% общих трат совместно покрывают родители и работодатель.

Но, например, Valmieras stikla šķiedra платит 100% родительской части», — пояснила Клявиня.

Проект позволит сделать выводы, необходима ли подобная модель предоставления услуг и как она может работать в долгосрочной перспективе.

«Одна из целей проекта — понять, какая ситуация и какая потребность в услуге. Поскольку, если будут люди, работники, родители, которым эта услуга необходима, предприниматели, которым это актуально и вместе с тем работник, которые работает, конечно, оценят возможность эту услугу продолжать оказывать. Это и была идея. В Валмиере достаточно много предприятий, которые работают в нестандартные часы», — добавила Клявиня.

Валмиерское самоуправление призывает предприятия, работникам которых необходима подобная услуга, подавать заявки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно