Rus.Lsm Сегодня вечером

Фигурное катание для «особенных» детей

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

В Украину отправился груз латвийской военной техники

В Украину отправился груз латвийской военной техники

Два месяца назад благотворительная организация Ziedot.lv начала кампанию Labas ziņas («Добрые вести») на организацию поставок военной техники и экипировки Украине. С тех пор пожертвовано 439 768 евро, и 25 января первый груз стоимостью 323 тысячи отправляется в дорогу.

Как уже писал Rus.LSM.lv, у общества Ziedot.lv имеются возможности закупить товары военного назначения, которые не продаются гражданским, частным лицам. На собранные за два месяца деньги куплена произведенная в Латвии военная техника — девять квадрациклов и боевыми платформами и четыре военных электросамоката. И теперь они отправляются в Украину. Его представитель Угис Свиридо рассказал в эфире Rus.LSM.lv, что на украинском фронте ВСУ уже используют 80 квадрациклов с платформами.

«Это внедорожник. Он малогабаритный, но с очень большой грузоподъемностью. Тремя главными направлениями в данном случае будут эвакуация раненых, перевозка и работа систем ПВО и снабжение».

И квадроциклы, и военные самокаты Mosphera легко едут по бездорожью. Максимальная скорость электроскутера — 100 км/ч, и на одном заряде можно проехать до 300 км. Это будет особенно полезно для украинских разведчиков и спецподразделений. На таких самокатах можно бесшумно и быстро попасть в тыл врага. Производятся они в Лиепае, на предприятии Global Wolf Motors. А LV-Teh производит боевые платформы на колесных базах, которые можно легко прицепить к квадроциклам.

В свою очередь, военные электросамокаты особенно пригодны для украинских разведчиков и спецслужб. Они разгоняются до 100 км в час.

Пожертвования в ходе кампании Labas ziņas приносят благо и самой Латвии, говорит командир Национальных вооруженных сил Раймонд Граубе:

«Вся выручка остается в Латвии. Мы, отдавая на фронт эти системы и другие тоже, которые еще только будут, тестируем их в условиях реальных боевых действий. Я знаю об этих скутерах — у украинцев они уже есть, и уже есть отзывы. Улучшения могут производиться. Нам нужно учиться, как защищать страну, технически и тактически тоже — не только морально».

Отзывчивость латвийцев и их готовность помочь Украине не иссякают, сказала руководитель Ziedot.lv Рута Диманта:

«Это очень важно, и символично даже в связи с танками Leopard. Нам не нужно ни у кого спрашивать разрешения, чтобы отправлять то, что мы сами произвели. За все 11 месяцев жители и предприниматели Латвии только через Ziedot.lv пожертвовали Украине 16 с половиной миллионов евро. И 8 из них — это именно военная помощь, которую мы можем отправить».

В будущем планируется передать ВСУ также джипы FOX и подобрать еще какие-то товары военного назначения, которые производятся тут же, в Латвии, сообщила она.

В целом же военная поддержка Латвии Украине достигает уже 370 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное