Сегодня вечером

У бюро по надзору за строительством новый директор

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 30.06

LAMPA зовёт поговорить

В Цесисе под «лампой»: дискуссии, встречи, спектакли и лекции

Фестиваль LAMPA приглашает в Цесис — мероприятие пройдет уже в третий раз. В программе около 200 спектаклей, дискуссий, лекций, сообщает LTV7.

Одна ночь в коммунальной квартире, в которой живут люди разных национальностей. И у каждого свои исторические скелеты в шкафу. Найдут ли герои спектакля Dvēseļu putenis в постановке Dirty Deal Teatro общий язык и выйдут ли из своих комнат-холодильников?

«Мы хотели поднимать вопросы национальной идентичности и деконструировать какие-то мифы национальной идентичности и национальных стереотипов, которые создают общество или бабушки с дедушками»,

— рассказала Юстине Клява, драматург.

Полюбившееся посетителям фестиваля LAMPA пропесочивание политиков состоится и в этот раз. Придет четверка смелых: Игорь Пименов, Артис Пабрикс, Юта Стрике и мэр Цесиса Янис Розенбергс. Впрочем, некоторые политики выступят в необычном амплуа.

«У нас будет бывший премьер Лаймдота Страуюма, но она не будет говорить о политике, а она будет участвовать в дискуссии под названием «Магическое мышление и цивилизация будущего».

У нас будут мероприятия и люди, которые знакомы, но которые будут говорить совершенно о других очень интересных вещах»,

— отметила Ирина Кузнецова, представитель фестиваля LAMPA.

Кто-то в гомеопатию верит, кто-то нет. Не верил в её и математик Евгений Пескин, но, говорит, в том, что этот метод лечения работает, убедился на личном опыте. Своими наблюдениями и выводами он поделится во время лекции «Гомеопатия для чайников».

«То, что современная наука не вполне в состоянии объяснить, за счет чего это происходит, это не повод от этого отказываться. Есть много вещей, которых современная наука пока еще не смогла объяснить, хотя ею пользуются. Как я говорю, в гравитации тоже есть проблемы, никто никогда не видел гравитона и никто не придумал единую теорию поля, но в том, что гравитация работает, может убедиться любой. На самом деле, то, что гомеопатия работает в заявленных ею пределах, тоже может убедиться любой», — указала Евгений Пескин.

Что делать с едой, которую массово выбрасывают сетевые магазины, дискуссии об экологии, об инновациях и стартапах — в программе фестиваля каждый найдет что-то интересное для себя.

«LAMPA — это место встреч поколений, идей и живого общения, и не зря же в русском языке есть слово «общение», потому что однокоренное со словом «общество». Поэтому LAMPA — это и о нас, и о нашем обществе, о нашем будущем, как мы живем. И чтобы жить лучше, нам надо общаться на разных языках. Мероприятие будет на трех языках, будет и на русском», — добавила Кузнецова.

Подготовлена программа и для детей, но их ждут не дискуссии и лекции, а мыльные пузыри и научные мастерские. Фестиваль пройдет сегодня и завтра в Цесисе.

В заключительный день фестиваля — 1 июля — компания Pasažieru vilciens пустит дополнительный поезд, сообщают организаторы. Он уйдет из Цесиса в 23.25 и прибудет в Ригу в 01.18. Билетная касса будет работать с 22.25. Посмотреть расписание и приобрести билет можно на сайте перевозчика, а также через приложение для мобильного телефона.

Дебаты, которые впечатляют, дискуссии, которые просвещают, выводы, которые ослепляют, и идеи, которые поражают — так описывают фестиваль общения LAMPA его организаторы. Он стартовал в 2015 году.

Снос многоэтажек в Москве заставил и Латвию задуматься о жилищной политике. Между тем ее у нас, как таковой, нет (в 1996 году был принят небольшой документ — и всё). «Наличие отсутствия» несколько лет назад констатировал Госконтроль, а совсем недавно и в контексте развития центра и микрорайонов Риги, обсуждали участники «разогревающей» дискуссии фестиваля общения LAMPA.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно