В Центр госязыка стали жаловаться на не знающих латышский украинцев

В  Центр госязыка (ЦГЯ) поступают жалобы о возможном нарушении закона о государственном языке в предприятиях сферы обслуживания, где заняты граждане Украины, сообщает агентство LETA.

В основном жалобы относятся к кассирам, продавцам и консультантам, которые не используют госязык при исполнении своих рабочих обязанностей.

В Центре госязыка пояснили, что согласно Закону о поддержке гражданского населения Украины, работодатель имеет право принять на работу украинца и без знаний латышского языка - в той мере, в какой это не мешает выполнению работы.

Исключение в законе представляет собой специальную правовую норму, которая предусматривает, что на срок до одного года можно отступить от требования к использованию госязыка. Таким образом, при приеме на работу украинцев необходимо учитывать, что указанная правовая норма применима только в тех случаях, если выполнение рабочих обязанностей возможно без знания языка. В то же время ЦГЯ обращает внимание на то, что работодатель, принимая на работу украинца без латышского, должен обеспечить соблюдение прав и интересов использующих его.

Недоразумения и неприятные ситуации возникают в магазинах, а также в центрах обслуживания клиентов, где работают украинцы без знания латышского. И чаще всего такие ситуации возникают из-за того, что работающие в сфере обслуживания граждане Украины работают в одиночку - работодатель не обеспечил необходимую связь сотруднику для осуществления профессиональной деятельности. Например, не приглашает знающего госязык коллегу, чтобы помочь предоставить клиенту необходимую информацию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще