В Царникаве не спешат регистрировать туалеты

С 1 января этого года все индивидуальные водоочистные сооружения в поселках и в черте города, все подземные емкости и так называемые септики, не подсоединенные к централизованной канализации, необходимо регистрировать в специальной базе данных, к ним предъявляются новые требования. В Царникавском крае жители с регистрацией не спешат, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

Регистрация септиков, не подсоединенных к централизованной канализации, в крае началась в конце лета прошлого года. Однако продвижение вперед весьма незначительное: в данный момент зарегистрированы только 24 домохозяйства из более 4 тыс объектов, где нет общей канализации.

«Надо сказать, что активность в этот первый период низка. Надеемся на большую активность. Мы ввели некоторые новшества, чтобы облегчить подачу заявлений. Если сперва это можно было сделать только в бумажном виде, то теперь мы ввели дополнительные э-услуги», — рассказал директор фирмы Carnikavas komunālserviss Гунар Дзенис.

Собранные данные свидетельствуют, что в данный момент регулярно услугами ассенизации в крае пользуются только 20% объектов, не подключенных к централизованной канализации. С 2021 года всем владельцам таких домов по специальной формуле — с учетом числа жильцов, объема септика и количества потраченной воды — подсчитают необходимую частоту вывоза.

Правительственные правила о децентрализованной канализационной системе предполагают, что до 31 декабря 2021 года собственникам необходимо обеспечить соответствие канализации новым правилам. Это касается и сухих туалетов в поселках и городах.

По подсчетам Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию, децентрализованной канализацией в Латвии пользуются около 113 тыс домохозяйств.

Как уже писал Rus.lsm.lv, правила никак не запрещают использование сухих или переносных туалетов. Но ожидается, что больше всего проблем и расходов может возникнуть у владельцев выгребных ям, которые нередко негерметичны. 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно