Сегодня вечером

День знаний в Елгаве

Сегодня вечером

Стройгейт

«В тесноте, да не в обиде». В Рижской классической гимназии встретили 1 сентября

Как день знаний прошёл в самой крупном учебном заведении не только Латвии, но и всей Балтии? В Рижской классической гимназии учатся более двух тысяч учеников. В этом учебном году она стала ещё больше, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Есть школы, которым нужен целый стадион, чтобы собраться вместе. Это Рижская классическая гимназия. После того, как её объединили с 60-й средней школой здесь стало учиться более двух тысяч учеников, точнее, 2010 вместо 1670.

Новоприбывшие — это ученики бывшей 60-й средней школы. Рижская дума её закрыла. Теперь там будут начальные классы классической гимназии. Таким образом, учёба проходит в двух помещениях.

В начальной школе будут учиться 590 детей. Во втором классе восемь параллелей. Все остальные — в школе на ул. Пурвциема, 38. В тесноте, да не в обиде.

«Посмотрим, как это всё будет организованно. В принципе, я считаю, что всё это нужно. Главное, чтобы классы были не слишком большие», — говорит папа четвероклассницы Дмитрий.

«Мы очень довольны, что перешли. У нас младшая тоже будет учиться в начальной школе. Немного неудобно, потому что две школы в разных районах фактически находятся. Придется возить. Но, в принципе, нас всё устраивает», — рассказывает мама четвероклассницы Ольга.

«Я думаю, что всё будет хорошо, организованно. Классы, учителя — всего хватает [..] Никто у нас не остается без внимания, так что я думаю, что всё будет хорошо, места хватит всем», — делится впечатлениями мама четвероклассницы Ирина.

Рижская классическая гимназия — самая большое учебное заведение не только в Латвии, но и в Балтии в целом. Перед этим учебным годом её понадобились 36 новых учителей.

«Трудности связаны только с ресурсом, который, конечно же, как всегда ограничен. Учителей из 60-й школы пришло немного, потому что большая часть педагогов была пенсионного возраста, а определенная часть выбрала возможность получить выплачиваемое пособие за четыре месяца», — объясняет директор Рижской классической гимназии Роман Алиев.

В следующем году школу ждёт новое расширение. Будет завершён новый лабораторный корпус. Туда перейдут ученики средней школы и будет уже не так тесно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно