В субботу Всемирный день чистоты объединит волонтеров из 191 страны

По всей Латвии 17 сентября уже пятый год пройдет Всемирный день чистоты. В этот раз цель — привлечь для уборки окружающей среды не менее 5% населения. «Это уникальное и масштабное, невиданное ранее волонтерское движение мирового уровня», — заявила в программе Латвийского Телевидения Rīta Panorāma организатор толоки Вита Яунземе.

Хотя Всемирный день чистоты проводится уже в пятый раз по инициативе стран Балтии, фактически субботники проходят здесь с 2008 года.

«Тогда был выбран один конкретный день, и теперь во Всемирной толоке осенью участвуют организации из 191 страны.

В один день, с самого утра (ночью по Латвийскому времени) уборку начнут по всей планете»,

— рассказала Яунземе.

Оказывается, когда-то, когда была выбрана эта дата осенью, мир не хотел идти по стопам Латвии и убираться весной.

«Мир хотел навести порядок осенью, потому что во многих странах в это время грязнее всего, хотя у нас не так», — пояснила Яунземе.

«Мы также оставили субботник весной, потому что это традиция, которая генетически укоренилась в нашей памяти, поэтому это хорошее время для толоки именно в Латвии. И осенью, конечно, участвуем, потому что мы — три страны Балтии — были инициаторами», — добавила Яунземе.

Цель Всемирного дня чистоты в этом году — охватить пять процентов населения Земли, сообщила организатор.

«Толока начнется в 10 утра в Вецаки, будут выданы пакеты, но нужно взять перчатки»,

— напомнила Яунземе.

«В семи приморских поселках Энгурской волости также будут приводить в порядок берег, что станет частью проекта сотрудничества стран Балтии под названием «Сильные берега — чистые берега».

Людей также призывают сажать деревья, а центральной локацией толоки, куда также приглашаются гости из Украины, станет Бишумуйжа, где совместными усилиями участники толоки будут наводить порядок в местном парке, где позже смогут построить паралимпийский спортивный центр.

К толоке может присоединиться каждый житель планеты, у которого есть желание привести в порядок окружающую среду после лета, независимо от локации, подчеркнула организатор.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще