В стене дома в Видземе найдены тайные архивы КГБ

Очень редкая и ценная находка попала в распоряжение Латвийского национального архива. Это три объемные папки с документами Комитета государственной безопасности, о существовании которых до сих пор не было известно. Папки были спрятаны в стене частного дома в Видземе, где нынешние хозяева решили сделать ремонт. Раньше в этом доме проживал сотрудник КГБ, который, вероятнее всего, и спрятал эти документы по теперь уже неизвестным причинам.

Документы относятся к так называемой линии пятого отдела КГБ или идеологической контрразведке. Согласно распоряжению руководителю ЧК Владимира Крючкова в 1990, их все было необходимо уничтожить.

«Очевидно, по каким-то причинам один из работников КГБ не стал этого делать и спрятал документы. Так он и попали к нам», - говорит старший эксперт Латвийского национального архива.

Документы охватывают широкий период времени. Наиболее старые датированы 1943-1944 годом, когда Красная армия во время Второй мировой войны начала возвращаться в Латвию. В них главным образом содержатся сведения о партизанах национального сопротивления и их сторонниках. Например, о лидере абренских партизан Петерисе Супе.

В документах 60-70-х годов описывается ситуация в советах различных латвийских поселков, в основном, в стороне Видземе, а также нежелательных для советской власти элементах в конкретных самоуправлениях.

Наиболее свежие документы относятся к концу 1989 года – доклады о «Хельсинки-86» и деятельности Латвийского народного фронта, а также различных диссидентах.

По словам Зелмениса, в документе от февраля 1988 года упомянут Гунар Астра, который 1 февраля освободился из заключения и «пару недель спустя всем была дана команда за ним наблюдать». Еще в одном документе упомянута Лидия Доронина-Ласмане.

Зелменис рассказал, что в документах можно найти справки по расследуемым КГБ уголовным делам. Уголовные дела находятся в архиве с 90-х годов, но эти документы позволяют сравнить их со правками и «увидеть, как стыкуется эта информация, проверить аутентичность документов».

Кроме того, тут же содержатся справки на агентов, причем, по словам Зелмениса, имена некоторых из них ранее были опубликованы в картотеке ЧК. Он отметил, что пока не сможет назвать новые имена агентов, но допустил, что такие могут быть.

После технической обработки в лаборатории эти документы будут присоединены к «фонду документов ЧК» и оцифрованы. Планируется, что с сентября они будут доступны для исследователей и прочих заинтересованных в читальном зале материалов КГБ архива.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно