В список профзаболеваний включили и Covid-19

В определенный Кабинетом министров список профзаболеваний включили вызванные биологическими факторами болезни — в том числе инфекционные, если они появились при выполнении обязанностей в сфере здравоохранения, на социальной работе и в других ведомствах, указывает Минблаг в сообщении для СМИ.

Сейчас в списке болезней указано, что профзаболеванием может считаться и заражение Covid-19, отмечает ведомство.

Согласно порядку выявления профзаболеваний, если у человека есть подобный диагноз или симптомы болезни, а также если он подвержен риску факторов среды, у него есть право просить семейного врача, чтобы тот указал, является ли болезнь профзаболеванием.

Инфекционная болезнь считается несчастным случаем, только если она связана с конкретным событием во время выполнения обязанностей и оно — прямая причина заболевания. Это касается не только Covid-19, но и других возможных инфекций.

Кроме того, порядок расследования и выявления профзаболеваний касается и несчастных случаев, которые произошли при выполнении удаленной работы.

Разные варианты «гибридного» режима, когда часть сотрудников работают больше дома, чем в офисе — это не только «ковидная» реальность: некоторые латвийские компании планируют работать «как при эпидемии» и после того, когда сага Covid-19 завершится. Один из мотивов — желание сэкономить на офисных площадях. Сложности — тоже будут. 

У двух сотрудников Службы госдоходов (СГД), работающих в административном здании ведомства на ул. Талеяс в Риге, констатирована коронавирусная инфекция, подтвердили 3 июня агентству LETA представители СГД. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно