В советские времена Ригу хотели переименовать

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 2 месяца назад

Отправка первого человека в космос могла очень сильно повлиять на судьбу латвийской столицы. 55 лет назад обсуждался вопрос о переименовании Риги в честь первого космонавта – Юрия Гагарина.

«Тогда США и СССР состязались за достижения, за освоение космоса. СССР первому удалось достичь этой цели – отправить человека в космос. Юрий Гагарин стал символом в прямом смысле этого слова. Символом космонавтики, победы человека над природой, символом советской победы. И в таковом качестве он провел весь остаток жизни», рассказывает заместитель директора по научной работе Латвийского национального музея истории Ирина Зейбарте.

После успешного полета в космос лишь редкий человек мог не знать, что такой Юрий Гагарин.

«Это вызвало ряд перемен, связанных с присвоением различных названий. Например, первый секретарь Арвидс Пелше сразу же после полета предлагал переименовать Ригу в Гагарин», - рассказывает Зейбарте.

Впрочем, она говорит, к счастью, этим именем назвали не Ригу, а родной город летчика – Гжатск. В Риге же с космосом были связаны две улицы – Гагарина (нынешняя Ропажу) и Космонавтикас гатве (теперь – Дудаева).

Юрий Гагарин однажды был в Риге, но Арвидс Пелше предлагал переименовать город в его честь еще до того. По мнению Зейбарте, это связано с желанием угодить советскому режиму – он сделал хорошую карьеру в советские времена и попал в Москву.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное