В составе жвачек – до 15 веществ, маркируемых «Е»

Здоровье полости рта для Латвии до сих пор является проблемой. Днем вместо зубной щетки есть возможность пользоваться жевательной резинкой, хотя многие полностью заменяют этим чистку зубов. В то же время, в составе жвачки может быть до 15 веществ, маркируемых «Е», некоторые из которых могут привести к проблемам со здоровьем.

Исследования, проведенные Институтом Страдиня, показали, что ротовая полость латвийских студентов находится в худшем состоянии, нежели у иностранцев. Причин, несмотря на развитие стоматологических технологий, несколько.

Зубные врачи связывают этот показатель с количеством приемов пищи. Конечно, важно не только количество сахара и кислот, которые она содержит, но и частота приемов. Стоматологи под этим термином подразумевают каждую ситуацию, когда человек кладет что-либо в рот; и это частота сказывается на здоровье зубов.

Одним из выходов, если некогда или нечем почистить зубы, является жевательная резинка. О ее использовании, конечно, существуют разные мнения: и о «Е» веществах, которые в ней содержатся, и о проблемах, которые могут быть вызваны ее употреблением.

Детский зубной врач из Стоматологического института Инга Рендениеце считает, что в профилактических целях жвачкой пользоваться можно, но не более 15 минут. «Человек пожевал, кислоты выделились, накопившийся после еды налет – исчез, а рот хорошо прополоскан слюной. Но если жевать резинку долго, от этого никакой пользы нет – ни вам, ни зубам», - говорит она.

Специалист по питанию Лолита Вия Неймане считает, что каждый выбирает сам – пользоваться жвачкой или нет. Ведь бояться «Е» добавок, названия которых должны быть указаны на упаковке жвачки, нужно не всех. Да, среди них встречаются неприятные вещества, которые, например, могут привести к расстройству желудка, но тут следует думать о дозировании.

В состав жевательных резинок входят и подсластители, и красители, которые могут способствовать заболеванию печени и почек. На упаковке, как правило, указываются возможные побочные эффекты. При этом на долю нежелательных веществ может приходиться до 50% состава жвачки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно