В школу с шести лет: многое зависит от учителя

В этом учебном году заметны первые результаты оптимизации сети школ: их стало меньше, и ученики численно сосредоточены в более крупных. Намного больше ответственности легло на плечи учителей – и ляжет в следующем году, когда по замыслу Минобразования в первый класс пойдут шестилетки, сообщает LTV в передаче Panorāma.

В будущем году педагогам придется уравнивать знания таких первоклассников – и семилетних детей, которые не пошли в школу в этом, пока им было еще шесть. Родители тех и других беспокоятся уже сейчас. Слишком много неясностей: как будет организована работа в классе с учениками разных возрастов. Младшим может оказаться трудно в школе, старшим, лучше подготовленным – может оказаться за партой рядом с ними скучно.  

Позиция министерства – учеба шести- и семилеток бок о бок не новость, такое уже бывало, а способность обеспечить мотивирующий учебный процесс независимо от возраста ребенка – это вопрос профессионализма учителя.  

По словам директора департамента образования МОН Эвии Папуле, дети в первый класс в любом случае приходят с разным уровнем развития: кто читает лучше, кто = хуже, кто умеет считать, кто – совсем нет. Поэтому только от профессионализма учителя и предложенного им учебного материала зависит, будет ли ребенку интересно:    

 «В любом случае даже в первом классе учитель не может себе позволить такого, чтобы, если ребенок умеет читать и считать уже в 5-6 лет, с ним никто не занимался», - подчеркнула Папуле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще