Любой социальный институт, будь то детский сад или школа нужны для того, чтобы ребенок мог социализировался и расти. При этом важно, чтобы ребенок был готов к детсаду или школе физически. Возраст далеко не всегда определяет эту готовность, поэтому нужно советоваться с врачами, считает Ольга Попейко.
Также важна психологическая зрелость. Психолог отмечает, что часто родители нацелены на педагогическую часть:
уже до школы ребенка учат читать, писать, рисовать, однако не всегда это полезно и оправданно в дальнейшем.
Человеческий организм выдерживает много, но может серьезно надломиться.
По словам Попейко, психологическая готовность состоит из трех компонентов.
Интеллектуальный компонент: если ребенку постоянно все запрещают или просто дают планшет, чтобы не мешал, у него пропадает любознательность после чего родители удивляются, что ребенку ничего не интересно. Если страдает этот компонент, ребенку быстро становится скучно, теряется концентрация, он задает меньше вопросов, а внимание становится фрагментарным. К этому может привести постоянное использование телефонов и планшетов, пояснила психолог.
Эмоционально-волевой компонент отвечает за мотивацию ребенка. Это разница между «хочу и надо», когда ребенок берет на себя ответственность за то, что он делает. По мнению Ольги Попейко, волю надо беречь — у детей она не бесконечная.
В целом психолог отметила, что
нет особой разницы, когда у ребенка каникулы — главное, чтобы отдых был в принципе. Организм может работать долго и будет восстанавливаться, если ребенку интересно и он получает радость от труда.
Личностно-социальный компонент — ребенку не стоит угрожать, что кто-то его заберет, если он плохо будет себя вести, иначе ребенок будет опасаться людей в принципе. Вместо этого нужно выстраивать с ним коммуникацию: чтобы ребенок попросил о чем-то другого ребенка или взрослого, дал деньги продавцу в магазине, взял сдачу. Вместо того, чтобы просто возить ребенка по магазину, важно обучать его выбору, анализу, поиску, отметила Попейко.
Когда ребенку в социальной среде хорошо, хорошо и родителям. В противном случае это может привести не только к перепадам настроения, но и к болезням, учитывая, что иммунная система связана очень тесно с нервной и соматической, подчеркнула психолог.
По ее мнению, задача взрослого — заботиться о своей безопасности и научить детей заботиться о своей безопасности, чтобы в будущем они могли отделиться и быть полностью самостоятельными.
Также специалист признала, что без интернета в наше время существовать уже невозможно. Однако, онлайн-коммуникация не может заменить реальное общение.
В онлайн нельзя пускать ребенка неподготовленным, точно также как нельзя его пускать в океан, если он не умеет плавать.
В частности, важно, чтобы существовали четкие правила и переход между виртуальным миром и реальностью. Для этого нужно договариваться с ребенком, сколько он проведет времени у экрана. Если этого перехода нет, и ребенку просто дают гаджет, чтобы он не мешал, это будет уже совсем «другая история», отметила Ольга Попейко.