В школах — питание по э-талонам

В этом учебном году в рижских школах появилось новшество: в столовых теперь стоят валидаторы для э-талонов. Никто никуда не едет — электронные проездные билеты теперь используются и для учёта бесплатных обедов для учеников до 9 класса включительно. Кроме того, родители могут загрузить на э-талон ребёнка деньги, которые тот сможет потратить только в школьной столовой, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Детский э-талон становится всё более многофункциональным. Сперва он выполнял только привычную функцию проездного билета. Потом объединился с картой школьника и превратился в персональное удостоверение ребёнка. В некоторых школах, например, в 49-й, э-талоном регистрируют посещаемость. Теперь с его помощью можно также обеспечить школьнику питание.

С этого года в муниципальных школах бесплатные обеды получают учащиеся первых девяти классов. Школьникам в 1-4 классах, как и раньше, еду оплачивает государство. 5-9 классам — самоуправление, пояснила представитель департамента образования Рижской думы Индра Вилде. Она указала: чтобы получить бесплатный обед, ребенку обязательно нужно иметь электронную карточку — школьный э-талон.

«Школьный э-талон можно получить в центрах облуживания клиентов Rīgas satiksme. Надо обязательно прийти к нам. Если школьник, конечно, начинает учиться в первом, пятом или десятом классе, это можно сделать на www.eriga.lv, и никуда не надо будет идти тогда, это можно будет получить в школе. Но если в какой-то другой класс, надо обязательно взять с собой справку из школы и пойти в центр обслуживания», — рассказала Байба Барташевича, представитель Rīgas satiksme.

У школьного э-талона с этого сентября появились две новых функции, которые предстоит освоить детям и их родителям. Во-первых, если до сих пор бесплатные обеды раздавались в школах без учета — ученики просто садились за накрытые столы и ели, то теперь, придя в столовую, школьник должен первым делом зарегистрировать свой э-талон у валидатора. Это необходимо, чтобы муниципалитет не тратил деньги налогоплательщиков зря, а оплачивал столько порций, сколько по факту съедают ученики. Многих родителей эта функция пока немного пугает.

«А вот если ребенок забудет эталон дома? Значит ли это, что он не сможет получить свое бесплатное питание?», — задали вопрос они.

Юлия Баланова, ответственная за проект школьных э-талонов представитель отдела электронных платежей, поспешила успокоить взволнованных мам:

«Нет. Мы договорились с департаментом, и департамент, в свою очередь, договорился со школами. Если ребенок забыл, и это действительно единственный случай, то ребенок обязательно покушает, просто социальный работник отметит вручную этот обед. Наша цель — чтобы все дети обязательно получили все бесплатные обеды, которые им полагаются».

Бесплатный обед ученикам первых девяти классов положен раз в день. А если ребёнку мало, и он захочет съесть завтрак, полдник или просто перекусить в школьной столовой? Раньше без наличных было не обойтись. Юлия Баланова — сама мама школьника, она очень рада, что эту функцию теперь можно переложить на школьный э-талон. Она считает, что подобная система дает родителю возможность контроля, кроме того, школьник не может, например, потерять эти деньги — и никто не может их у него отобрать.

Чтобы превратить школьный э-талон в электронный кошелек, придётся немного попотеть. Для начала родитель школьника должен зайти на сайт www.skolas.rigaskarte.lv и создать учетную запись. Следуя инструкции, подтвердить свою личность. Зарегистрировать в электронном кошельке всех детей, которым он собирается перечислять деньги. Перевод из банка на э-кошелек может занять до суток, зато из родительского кошелька в детский деньги попадут моментально.

Родителей, начинающих постигать азы электронных расчётов, интересует, можно ли перечислить деньги назад — с э-талона на счет?

Баланова ответила, что вернуть средства можно — достаточно написать соответствующее заявление. Если же ребенок потеряет э-талон, средства не пропадут: они останутся в системе. Необходимо потерянную карточку заблокировать, а после сделать новую — и так же зарегистрировать ее в программе.

Пока электронный кошелек в детском э-талоне — опция не слишком привычная. Но разработчики просят дать ей шанс. Они уверены, что новая услуга упростит жизнь и родителям, и детям. А со временем обещают сделать для школьного э-талона еще и мобильное приложение.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно